news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Немцы больше других европейцев доверяют полицейским

(Рига, 26 августа, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). 35 тысяч граждан 15 стран Европейского Союза были опрошены институтом исследования общественного мнения «Gallup» и германским институтом зарубежного и международного уголовного права Общества Макса Планка. Предметом социологического исследования стало выяснение состояния преступности и безопасности в Европе.

Наиболее опасным городом-столицей в Евросоюзе является Лондон, а самой опасной страной – Ирландия, сообщает «Немецкая волна» результаты опроса.

Уникальность исследования состоит в том, что оно учитывает и преступления, жертвы которых не подали заявления в правоохранительные органы. Чтобы установить степень опасности города или страны, социологи спрашивали респондентов, стали ли они в прошедшем году жертвой какого-либо преступления. На этот вопрос положительно ответили 20 процентов граждан Ирландии и Великобритании. Эти государства и возглавили список наиболее опасных с точки зрения преступности. 32 процента лондонцев стали в 2006 году объектами краж, грабежей, изнасилований или нападений по иным мотивам. Пятерку самых опасных городов дополняют Таллин, Амстердам, Белфаст и Дублин.

По большинству критериев к группе наиболее благополучных стран можно отнести Германию. Опрос показал, что по сравнению с 1999 годом количество "стандартных" преступлений – взломов, краж и грабежей – сократилось на 4 процента. Уровень преступности в стране находится несколько ниже среднего показателя по Евросоюзу. Зато, если судить по опросу, в Германии значительно возросло количество преступлений, совершенных на сексуальной почве. В 2006 году их в стране было совершено на 60 процентов больше, чем в среднем по ЕС.

При этом, как выяснилось, немцы доверяют полицейским гораздо больше, чем другие европейцы. Положительный отзыв о работе полицейских дали 74 процента граждан Германии, принявших участие в опросе. Для сравнения: в Польше работой блюстителей порядка довольны лишь 50 процентов, в Греции – 30 процентов, в Эстонии – 20 процентов. Лучше всего – в восприятии граждан – работают полицейские в Финляндии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100