news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Немецкий офицер издал воспоминания о елабужском плене на русском языке

(Елабуга, 27 июня, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Автору книги «Выжить?.. для нас не предусматривалось!» – бывшему обер-лейтенанту вермахта, командующему батареей 171 артиллерийского полка Виганду Вюстеру скоро исполнится 87 лет. С 1943 года он содержался в елабужском лагере НКВД №97.

Его книга начинается со слов: "Хорошо было бы, если бы воспоминания о тяжелом для обоих народов времени могли навсегда предотвратить возможность новой войны между нашими народами…". Виганд Вюстер попал в плен после поражения гитлеровской армии под Сталинградом, первая часть его книги повествует о «путешествии» военнопленных из города на Волге в Елабугу. Вторая – собственно, о елабужском периоде плена.

В лагере №97 НКВД СССР содержались офицеры и солдаты – остатки 6 армии Паулюса. По разным оценкам, через елабужский лагерь прошло от 6 до 10 тысяч пленных. Причем, многим не суждено было вернуться на родину – более 600 немцев погибли от тифа, их останки до сих пор покоятся в елабужской земле.

Несмотря на то, что он был в плену, Виганд Вюстер до сих пор с благодарностью вспоминает некоторых сотрудников лагеря. По возвращении в Германию, спустя десятилетия, он по памяти написал потрясающие красивые акварели с видами города на Каме. Сейчас они хранятся в фондах елабужского музея-заповедника.

Надо отметить, у многих бывших военнопленных нет неприятных воспоминаний о Елабуге. О пребывании в русском плену повествует изданная ранее книга бывшего военнопленного Отто Рюде «Исцеление в Елабуге». В одном из храмов Германии находится икона «Сталинградская мадонна», изображение Девы Марии на которой было выполнено доктором Куртом Ройбером в лагере для военнопленных в Елабуге. Он был врачом, священником и художником и рисовал углем портреты русских женщин, детей, стариков, военнопленных. Умер он в лагере в возрасте 38 лет от тифа, а рисунки были вывезены на родину его друзьями по лагерю. Скрытой камерой фотографировал виды города, военнопленных, русских людей за работой Клаус Зассе.

Потомки немецких военнопленных часто приезжают в Елабугу. Захоронениями своих соотечественников занимается Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Впрочем, свою лепту в их содержание в надлежащем порядке вносит и музей-заповедник Елабуги. В последние годы в городе неоднократно проводились совместные с Германией конкурсы сочинений и рисунков о жизни немецких военнопленных в плену в Елабуге.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100