news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

Немецкие генетики расшифровали геном неандертальца

Читайте нас в

Получены образцы ДНК были из ранее обнаруженной части скелета неандертальца, возраст которого оценивается в 38 тыс. лет.

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Немецким генетикам впервые в истории удалось расшифровать геном неандертальца, правда пока речь идет не о полной последовательности генов, а лишь о его митохондриальной части, однако именно она является ключевой, так как управляет большинством клеточных процессов во время развития.

Получены образцы ДНК были из ранее обнаруженной части скелета неандертальца, возраст которого оценивается в 38 тыс. лет.

Специалисты говорят, что при помощи генного анализа они надеются дать окончательный ответ на вопрос о том, насколько близки или далеки друг от друга были предки современных людей и неандертальцы, которые считаются отдельным подвидом. В процессе эволюции пути предков людей и неандертальцев разошлись примерно 600 000 лет назад, после чего два вида существовали параллельно.

Однако специалистов волнует вопрос: существовали ли древние люди и неандертальцы вместе, либо они жили и развивались совершенно разными путями, не пересекаясь.

Расшифрованный специалистами геном митохондрии содержит 16565 "букв" ДНК, которые кодируют всего 13 протеинов. Для сравнения: полный геном неандертальца содержит более 3 млрд. "букв", которые кодируют около 20000 протеинов.

Ранее учеными уже был расшифрован митохондриальный геном общего предка людей и неандертальцев. Возраст этого гоминида составляет 660 тыс. лет.

Уже сейчас на основе первых исследований ДНК генетики могут сказать, что неандертальцы довольно сильно отличались как от общего предка, так и от обычных приматов, причем за счет того, что неандертальцы жили в небольших и довольно обособленных общинах, они смогли относительно быстро эволюционировать. В их генах отсутствовали большие генетические смешения.

Однако есть между неандертальцами и людьми генные различия. Например, на первых этапах исследования стало очевидно, что ген COX2, присутствующий у обеих веток, работает по-разному. Данный ген отвечает за энергоснабжение клеток и является одним из обязательных, поэтому от его наличия зависит очень многое в эволюционном процессе.

В процессе последующего исследования ученые надеются также понять и специфические особенности генома людей, которые отличают нас от неандертальцев и приматов, сообщает cybersecurity.ru.
***Ч

news_right_1
news_right_2
news_bot