news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Немецкая делегация знакомится с экономическим потенциалом Хабаровского края

Хабаровский край намерен расширять экономическое сотрудничество с Германией.

(Хабаровск, 24 июня, “Татар-информ”, Алексей Минин). Хабаровский край намерен расширять экономическое сотрудничество с Германией. Расстояние для этого не помеха, важнее получше узнать потенциал друг друга. Об этом скащал сегодня на встрече с делегацией немецких предпринимателей министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь.

Немецкую делегацию возглавляет генеральный консул ФРГ в Новосибирске Михаэль Кантцлер и руководитель отделения Российско-Германской внешнеторговой палаты в Сибирском Федеральном округе Юрий Сорокин. На встрече речь шла о растущем интересе немецкой экономики к потенциалу Дальнего Востока.

Александр Левинталь отметил, что доля торгового оборота Хабаровского края с Германией от общего объема с зарубежными странами составляет лишь один процент. В то же время, по словам министра, если зайти в любой магазин, торгующий товарами народного потребления, можно увидеть довольно много немецких товаров. «Многие товары из Германии идут к нам через Москву, и уже не учитываются как импортные», - сказал министр. Он также отметил, что немецкие компании уже зарекомендовали себя на хабаровском рынке. Достаточно вспомнить «Рехау», по технологии которой изготавливаются профили для пластиковых окон. Кроме того, эта компания участвует в проекте по созданию портовой зоны в портах Ванино и Совгавань.

"Немецкая экономика проявляет все больший интерес к регионам за Уралом и в том числе к Хабаровскому краю", - сказал Кантцлер в своем ответном слове. С другой стороны, по его словам, на рынке Германии в настоящее время востребованы российские фирмы, которые занимаются добычей и переработкой полезных ископаемых, а также те, что производят высокоинтеллектуальный продукт. Чтобы помочь российским фирмам освоить рынок Германии, Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске и Представительство немецкой экономики в Российской Федерации готовит информационные издания и организует разного рода конференции. Немалую роль в этом играет Российско-Германская внешнеторговая палата.

Для расширения делового сотрудничества Левинталь пригласил компании ФРГ к участию в третьем Дальневосточном международном экономическом форуме, который пройдет 30 сентября - 1 октября в Хабаровске. "Для усиления сотрудничества с европейскими государствами в будущем году мы также намерены провести презентацию Хабаровского края в Москве", - отметил Левинталь. Он также выразил пожелание провести такую презентацию и в самой Германии.

Визит немецкой делегации в Хабаровск продлится до 25 июня. Михаэль Кантцлер проведет ряд деловых встреч, посетит Дальневосточный гуманитарный университет и Дальневосточную торгово-промышленную палату. Завтра вечером немецкий гость отправится во Владивосток. Ранее он уже посетил с такими же визитами Иркутск и Алтайский край.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2