news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Некоторые фирмы Казани ведут строительство жилья без наличия специальной документации

(Казань, 29 марта, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов вместе со своим заместителем по строительству Владимиром Фоминым, а также начальником Управления градостроительных разрешений Чингизом Гатауллиным, главным архитектором Казани Эрнстом Мавлютовым, начальником экологической милиции Казани Ильхамом Сабировым и другими руководителями, имеющими отношение к строительству в Казани жилья и объектов социальной инфраструктуры, предприняли объезд объектов, которые возводятся с нарушением законодательных норм. В поездку с ними отправились и представители некоторых СМИ.

На улице Фучика ООО "Дорстройинвест" одновременно ведет строительство двух 16-этажных жилых домов, один из них уже почти готов к эксплуатации. Возведение другого дома исполкомом Казани приостановлено потому, что у фирмы отсутствуют документы, позволяющие вести строительство. Кроме того, нет заключения госэкспертизы. В своей работе строители руководствуются лишь рабочим проектом. По словам представителя ООО «Дорстройинвест», оформление разрешительных документов превратилось в последнее время в настоящую волокиту. Порой на это уходят целые месяцы. Вот и приходится возводить объекты без специальных бумаг.

Другое замечание, которое было сделано проверяющими, - объект возводится из силикатного кирпича, в то время как этот строительный материал не отличается высоким качеством. После первого же дождя на фасаде дома появляются белые пятна. Из положения можно выйти только одним способом: закрыть фасад пластиковыми конструкциями. В связи с этим силикатный кирпич был запрещен для применения. Нет на строительной площадке и мойки для колес автомашин, которые завозят сюда строительные материалы.

По улице Дубравной строительство двух жилых домов ведет ООО "Стройальянс". Строители намерены также возвести здесь школу и детский сад. Однако на сегодняшний день фирма располагает лишь документацией на строительство нулевого цикла жилых домов. Причина, как объяснил генеральный директор "Стройальянса" Алексей Синицын, та же: в стадии рассмотрения документы находятся подолгу. Попасть на прием к тому или иному начальнику, ведающему вопросами строительства, и вовсе целая проблема.

По улице Завойского ЗАО «Защита», которой руководит Алексей Казаков, возводит 2 десятиэтажных жилых дома, между тем как разрешение на строительство давно закончилось. Строители брали на себя обязательство на отведенной территории возвести объекты инфраструктуры. Однако этого не случилось. Работники фирмы первым делом взялись за строительство жилых домов, чтобы как можно скорее продать квартиры и выручить за них деньги. Между тем, по решению городских властей, строительство жилья в Казани должно одновременно вестись с возведением объектов инфраструктуры в каждом отдельно взятом жилом микрорайоне.

После завершения объезда М.Загидуллов прокомментировал ситуацию с незаконным возведением жилья и объектов социальной сферы в Казани. По его словам, на сегодняшний день в татарстанской столице в стадии строительства находятся 300 жилых домов, 100 из которых возводятся с нарушением документации, на 45 объектах работы приостановлены в силу тех или иных нарушений, по 24 объектам, которые возводились самовольно, материалы переданы в суд. Каждый такой приезд проверяющих на строительную площадку, как напомнил М.Загидуллов, оборачивается для коммерческой фирмы штрафом в 2 миллиона рублей. Кроме того, на 90 дней приостанавливается строительство дома, а это дополнительные убытки, поскольку связано с простоем техники и временно оставшимися без работы людьми. Если штрафные санкции не будут иметь должного воздействия, нарушителей ждет уголовная ответственность, заверил М.Загидуллов. Если и эта мера не возымеет силы, некоторые объекты жилья, возведенные с нарушением правил строительства придется сносить. Столь жесткие меры, считает глава исполкома, позволят сократить количество случаев незаконной застройки в Казани.

М.Загидуллов высказал также свое отношение к оформлению документации, позволяющей заняться строительством. Безусловно, возведение жилья - непростое дело, требующее времени для того, чтобы детально во всем разобраться. К тому же существует единый архитектурный облик татарстанской столицы, о котором не стоит забывать. Руководители же строительных фирм прилагают все силы, чтобы жилой дом возвести в самые короткие сроки, несмотря на то, что не располагают необходимыми документами. В связи с этим М.Загидуллов пообещал составить "черный" список проектировочных компаний, документы которых в дальнейшем не будут приниматься для рассмотрения.

Как рассказал М.Загидуллов, он подписал специальное распоряжение по парковке автомашин. В соответствии с этим документом, при проектировании жилого дома на каждую квартиру должно приходиться одно парковочное место.

Он также заметил, что длительное рассмотрение документации, возможно, обусловлено тем, что фирма на выделенной под застройку территории должна еще возвести объекты инфраструктуры: детский сад, школу, поликлинику, ремонтную мастерскую. Такое решение приняли городские власти. "Было время, когда объекты в Казани строили с нарушением правил, теперь время поменялось", - заключил глава исполнительного комитета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2