news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Негражданам Латвии и Эстонии открыли Европу

(Рига, 19 января, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). С сегодняшнего дня неграждане Латвии и Эстонии могут без виз путешествовать по всем странам Евросоюза, Исландии, а также после внесения необходимых поправок в национальное законодательство – Норвегии. Ирландия и Великобритания пока не открывают свои границы, опасаясь притока дешевой рабочей силы.

Решение об отмене визовых ограничений для неграждан ЕС Европарламент принял 20 декабря. Законопроект об отмене визовых ограничений для неграждан был подготовлен евродепутатом от Латвии Татьяной Жданок. Ранее неграждане - лица, имеющие фиолетовый в Латвии и серый в Эстонии паспорт негражданина - приравнивались к гражданам третьих стран и для путешествия по ЕС им была нужна виза. Татьяна Жданок – единственный представитель стран Балтии в комитете по гражданским правам, правосудию и внутренним делам.

Вот что сказала Татьяна Жданок, планомерно добивавшаяся отмены одного из самых вопиющих различий в правах латвийских и эстонских граждан и неграждан: «Добиваясь безвизового режима для наших неграждан, я стала консультироваться с экспертами по проблемам передвижения жителей стран ЕС внутри Евросоюза. И между прочим обнаружила, что нашу проблему можно было решить уже при вступлении Латвии в Евросоюз, прояви латвийские чиновники такую волю. Но при вступлении сохранилась норма, которая действовала с 2001 года. В ней было сказано, что неграждане и беженцы могут иметь право безвизового проезда по территории ЕС. Но именно что – могут. Не заведомо и безусловно имеют право, а только могут».

В Латвии в данный момент проживает около 400 тысяч неграждан, в Эстонии 160 тысяч.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100