news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Нефтяной» экспорт из России претерпит изменения

МЭPТ PФ планирует стимулировать экспорт нефтепродуктов путем изменения таможенных пошлин.

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). На сегодняшнем заседании Правительство РФ обсуждало итоги реализации таможенно-тарифной политики в 2007 году и приоритеты на среднесрочный период.

Минэкономразвития РФ в ближайшее время рассмотрит вопрос дифференциации экспортных пошлин на нефтепродукты в зависимости от степени переработки, сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина.

«Мы сейчас начали детальное обсуждение вопроса, связанного с нефтепереработкой. Если мы хотим экспортировать не только сырую нефть, но и продукты нефтепереработки, в первую очередь, светлые, мы должны таким же образом дифференцировать эти пошлины в зависимости от степени переработки», - сказала она журналистам, передает российское представительство агентства «Reuters».

В прошлом году изменения претерпели ставки вывозных пошлин на 63 товарные позиции, без учета нефти и нефтепродуктов. По нефти и нефтепродуктам (73 позиции) ставки пошлин изменялись каждые два месяца.

Как говорится в материалах к заседанию, Правительство намерено обеспечить стабильность и транспарентность применения мер таможенно-тарифного регулирования, чтобы исключить неопределенность и риски для предпринимателей. В период до 2011 года будет создан механизм принятия решений, обеспечивающий стабильность условий в сфере таможенно-тарифного регулирования в течение одного финансового года.

Исключения будут касаться ограниченного перечня случаев, когда оперативность принятия решений диктуется трудно устранимыми негативными последствиями для экономики.

По словам главы МЭРТ, министры обсудили вопрос о фискальной роли таможенных пошлин. «На наш взгляд, таможенные пошлины должны быть направлены на защиту внутреннего рынка и должны исполнять защитную, а не фискальную функцию. Поэтому, если пошлины вводятся с чисто фискальной целью, мы должны от этого постепенно отказываться. Конечно, это не касается энергетических товаров, но по всем остальным группам мы должны постепенно снижать нагрузку на наших производителей», - сказала Набиуллина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2