news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нефтяное пятно на Даугаве достигло 100-километрового размера

(Рига, 26 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Как ранее сообщал «Татаринформ», 23 марта 2007 года в 18 часов у деревни Быцево Бешенковичского района Витебской области произошла авария на участке продуктопровода дизельного топлива "Унеча — Вентспилс", принадлежащем российскому частному предприятию «Западнефтепродукт». В результате произошло попадание нефтепродуктов в Даугаву.

Остановить движущееся по реке нефтиное пятно оказалось непросто. Установке бонного заграждения мешали сильное течение и ветер. В результате заграждающие боны удалось установить только вчера вечером, сделано это на участке Даугавы недалеко от Даугавпилса .

Загрязнение оказалось серьезнее, чем сообщалось ранее. Пленка горючего уже покрыла почти 100-километровый участок Даугавы на территории Латвии (вначале сообщалось о 8-километровом размере пятна).

Министр окружающей среды Раймондс Вейонис направил министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтию Хоружику официальный запрос о предоставлении точной информации об объеме утечки.

Сейчас ситуация полностью контролируется. Министр обороны Латвии Атис Слактерис, исполняющий в настоящее время обязанности премьер-министра, считает, что пока для Латвии нет угрозы экологической катастрофы, так как для устранения нефтяного загрязнения предпринимаются все возможные меры. Так сегодня ожидается прибытие из Швеции дополнительного оборудования для устранения загрязнения на Даугаве.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2