news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нефтяники России сжигают попутного газа больше, чем указывают в отчетах

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Российские нефтяные компании в 2006 году сжигали на 0,62 млрд. кубометров или на 10 процентов попутного нефтяного газа (ПНГ) больше, чем указали в официальных материалах. Об этом сообщило Федеральное агентство по техническому регулированию (Ростехнадзор).

По официальным данным, российские нефтяные компании сожгли 6,2 млрд. кубометров газа. Однако проверить это сложно ввиду отсутствия инструментального учета добываемого ПНГ с помощью измерительных приборов. Факельные установки замерными устройствами снащены на 70 процентов, но более 95 процентов из них не соответствуют нормативным требованиям.

Ростехнадзор утвердил план выполнения постановления Правительства РФ по минимизации объема сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа. Первый этап плана выполнен на территории Ханты-мансийского автономного округа (ХМАО). Второй этап охватывает Уральский, Сибирский, Северо-Западный, Приволжский, Южный, Дальневосточный федеральные округа. Его завершение планируется на 20 февраля 2008 года. Целью этих двух этапов является инвентаризация факельных систем, оценка качества и достоверности ведения учета при добыче и сжигании ПНГ. Третий этап, рассчитанный до 1 сентября 2008 года, ориентирован на совершенствование нормативно-правовой и информационной базы в сфере рационального использования и учета объемов ПНГ.

Напомним, что Правительство Татарстана совместно с нефтегазодобывающими компаниями республики разработало план подготовки к готовящемуся в России введению требований по повышению уровня использования ПНГ. «Татнефть» ежегодно добывает около 740 млн. куб. метров попутного нефтяного газа, свыше 95 процентов которого перерабатывается. В республике удалось решить проблему, связанную с наличием в попутном газе соединений серы, которые не позволяют обеспечить полную его утилизацию.

В 2010 году в Татарстане будет создан Государственный эталонный комплекс по метрологическому обеспечению измерений количества сырой нефти и нефтяного газа. Данный комплекс создается при поддержке Минпромэнерго РФ, Ростехнадзора в целях повышения достоверности учета. В Особой экономической зоне «Алабуга» предполагается разместить производство метрологических установок, образцовых и рабочих средств измерения с привлечением ведущих мировых разработчиков и производителей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2