news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Нефтегазовая компания «ИТЕРА», возможно, инвестирует средства в татарстанские проекты

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Нефтегазовая компания «ИТЕРА» может стать одним из инвесторов по ряду проектов, реализуемых в Республике Татарстан в сферах нефтехимии и нефтепереработки, а также в области жилищной застройки. Об этом шла речь сегодня в Кабинете Министров Татарстана на встрече Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и председателя Совета директоров ООО «Нефтегазовая компания «ИТЕРА» Игоря Макарова.

Презентацию инвестиционного развития нефтегазохимического комплекса республики для гостей провел генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. Он рассказал о некоторых проектах, реализуемых в республике, которые могли заинтересовать представителей компании «ИТЕРА».

Рафинат Яруллин сообщил, в частности, что сегодня в Татарстане выпускается 5-6 видов каучуков, доля производства шин составляет на российском рынке около 30 процентов, в среднем добывается 30 млн. тонн нефти, из них до 7 млн. тонн перерабатывается на территории республики. Так, добыча за 2006 год составила 31,3 млн. тонн (25,4 млн. тонн – добыто ОАО «Татнефть», 5,9 млн. тонн – малыми нефтяными компаниями).

По словам Р.Яруллина, к 2008 году малые нефтяные компании (МНК) планируют довести добычу нефти до 7 млн. тонн в год, поэтому в республике принято решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода для нужд МНК. Для реализации этого проекта, в числе прочих, Татарстан планирует привлечь стратегического партнера. Далее генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассказал о производстве в сфере нефтехимии. Так, в республике производится порядка 500 тыс. тонн полиэтилена (на базе ОАО «Казаньоргсинтез»), расположено одно из самых крупных в России производств полипропилена – до 180 тыс. тонн в год, каучуков – 363 тыс. тонн в год, полистирола – 150 тыс. тонн в год, альфа-олефинов – 100 тыс. тонн в год.

Рафинат Яруллин также напомнил о том, что Татарстан принял решение до 2012 года построить на ОАО «Нижнекамскнефтехим» завод по производству этилена мощность до 1 млн. тонн в год. Решение обосновано тем, что сегодня в России производится 2,2 млн. тонн этилена в год, что не покрывает спроса на этот продукт в масштабах страны. Кроме того, Правительство республики рассматривает возможность строительства завода по производству малеинового ангидрида (сегодня Россия ввозит этот продукт из-за рубежа).

Проект налаживания в Менделеевске совмещенного производства аммиачной селитры, карбамида и метанола (на базе завода «Менделеевсказот») гостям презентовал генеральный директор ЗАО «Татгазинвест» Ринат Ханбиков. По словам Рината Ханбикова, это производство может стать первым подобным проектом, реализованным в России и СНГ.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов заявил представителям компании «ИТЕРА», что Татарстан открыт для диалога и взаимовыгодного сотрудничества по многим направлениям бизнеса. «Мы ищем надежных партнеров и инвесторов, - отметил он, - которые были бы заинтересованы во вложении финансовых средств в новые проекты». Кроме того, специалистам ООО «Нефтегазовая компания «ИТЕРА» были продемонстрированы проекты, реализуемые ОАО «Ипотечное агентство РТ»: проект «Малоэтажный город» (строительство поселка между Казанью и Зеленодольском), проект «Замелекесье» (строительство поселка под Набережными Челнами) и др.

По словам генерального директора ОАО «Ипотечное агентство РТ» Андрея Симакова, все эти проекты также будут осуществляться путем привлечения средств инвесторов, сообщает сегодня пресс-служба Кабмина РТ.

*Аб

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100