news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Нефть выросла в цене на возможности скоординированных действий нефтедобывающих стран

В последние дни стала обсуждаться идея замораживания уровня добычи.

news_top_970_100

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ»). Нефть подорожала на сообщениях о возможной встрече сегодня в Катаре российского и саудовского министров нефти. Это дает новый повод для предположений о возможности скоординированных действий нефтедобывающих стран для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке.

Представители ОПЕК заявили «The Wall Street Journal», что в последние дни стала обсуждаться новая идея – замораживание уровня добычи, чтобы все страны договорились не наращивать производство.

Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures утром поднялась на 3,9 процента – до 34,68 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть марки WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась на 4,5 процента – до 30,76 доллара за баррель.

В целом участники рынка с сомнением относятся к возможности скоординированных действий нефтедобывающих стран, отмечает «Интерфакс».

Международное энергетическое агентство ожидает, что рост спроса на нефть в мире замедлится в этом году до 1,2 млн. баррелей в день с 1,6 млн. Но при этом добыча сырья растет и в России, и в ОПЕК, на рынок возвращается Иран. Суммарно добыча стран ОПЕК выросла на 280 тыс. баррелей в день – до 32,63 млн. в день. Нефтедобывающие страны боятся потерять долю на рынке, поэтому не сокращают производство.

Агентство «Bloomberg» со ссылкой на информированные источники сообщило, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими планирует провести сегодня в столице Катара Дохе встречу со своим коллегой из России Александром Новаком. О повестке встречи, в которой также примут участие представитель Венесуэлы и министр нефти Катара, не сообщается. Подготовка к переговорам велась в секрете, пишет агентство. Официальной информации о встрече пока нет.

***Кр

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100