news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Нефть слабо подросла на сомнениях участников рынка о возможности замораживания уровня добычи

Простое замораживание добычи нефти на нынешнем высоком уровне не позволит быстро сбалансировать рынок, считают аналитики.

news_top_970_100

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Нефть умеренно растет сегодня утром, так как участники рынка сомневаются, что соглашение между Россией, Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой о замораживании уровня добычи нефти сможет изменить баланс на рынке нефти, тем более, если к нему не присоединится Иран.

«The Wall Street Journal» сообщила, что Иран не готов участвовать в соглашении. Иранский чиновник заявил, что Тегеран, уже нарастивший в последнее время производство на 400 тыс. баррелей в день, не отказывается от планов удвоить свой экспорт, вернувшись к досанкционному уровню поставок сырья на мировой рынок. Представитель ОПЕК сказал, что Ирану могут быть предложены специальные условия участия в соглашении.

Эксперты считают, что простое замораживание добычи на нынешнем высоком уровне в любом случае не позволит быстро сбалансировать рынок. Если даже к договоренности присоединятся все страны, то в этом году на рынок все равно поступит 300 млн. баррелей «лишней» нефти, причем без учета уже накопленных запасов (а это более 3 млрд. баррелей только в развитых странах).

По оценкам Мирового энергетического агентства, при заморозке добычи на январском уровне спрос и предложение на рынке начнут сближаться к концу года, передает «Интерфакс».

Сегодня же стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,9 процента – до 32,47 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на март на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялась на 0,4 процента – до 29,16 доллара за баррель.

***Кр
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100