news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нефть Арктики будет принадлежать России

(Казань, 25 октября, «Татар-информ»). Результаты экспедиции "Арктика-2007" дают России возможность претендовать на включение части дна Северного Ледовитого океана в зону своего экономического влияния. Об этом сегодня заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

"Мы считаем, что материалы экспедиции "Арктика-2007" достаточны для подтверждения заявки на присоединение к экономической зоне влияния Российской Федерации хребта Ломоносова", - заявил он, сообщает со ссылкой на РИА «Новости» электронная газета dni.ru.

Министр также напомнил, что, согласно прогнозам, объем запасов углеводородов в зоне потенциального экономического влияния России в Арктике составляет примерно пять миллиардов тонн условного топлива. Трутнев заверил, что работа по отстаиванию прав РФ на Арктический шельф будет продолжена.

Коснувшись реакции мирового сообщества на российские территориальные притязания, министр сообщил, что "какой-то резкой реакции со стороны Запада мы не слышали". Напротив, подчеркнул Трутнев, США в свою очередь начали проводить активные работы по освоению мирового океана.

Как напоминает РИА "Новости", в начале августа текущего года российская полярная экспедиция "Арктика-2007" достигла Северного полюса. В ходе погружения на рекордные глубины полярники взяли пробы грунта. В случае, если будет доказано, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением российского континентального шельфа, Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка – Мурманск - Северный Полюс.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2