news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Недвижимость и китайские авто: на что оформили кредиты татарстанцы в первом полугодии

Общий кредитный портфель (розничный и корпоративный бизнес) банка ВТБ за первое полугодие увеличился на четверть – до 325 млрд рублей. Драйверами роста розничного кредитования стали потребительские и автокредиты. Об этом рассказала сегодня журналистам управляющий банка ВТБ в Татарстане Марьям Давлетшина на пресс-конференции, посвященной итогам работы в первом полугодии 2023 года.

«Потребительская активность населения развивается рекордными темпами, мы видим рост выдачи кредитов по всем сегментам. Самый быстрорастущий сегмент – автокредитование. За полугодие объем автокредитов вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Банк предоставил 3,5 тыс. кредитов на покупку автомобилей на 4,3 млрд рублей», – сообщила она.

40% кредитов татарстанцы оформили на новые автомобили и 60% – на авто с пробегом. При этом среди новых автомобилей почти половину составляют машины китайского производства. По прогнозу, к концу года эта цифра вырастет до 70%. Еще до 15% займов люди взяли на отечественные автомобили. Рост объемов автокредитования объясняется фактором отложенного спроса и роста популярности машин китайского автопрома.

«В целом за первое полугодие жители республики оформили в банке 15,5 тыс. кредитов на 37,2 млрд рублей, что в полтора раза превышает результат аналогичного периода прошлого года. Розничный кредитный портфель вырос почти до 160 млрд рублей. Из них 118 млрд рублей составляет ипотека и почти 32 млрд рублей – кредиты наличными», – отметила Давлетшина.
За семь месяцев этого года банк предоставил 6,2 тыс. ипотечных кредитов на 32 млрд рублей, что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 16% больше показателя рекордного 2021 года, когда кредиты оформили 7,5 тыс. человек.

«По ипотеке банк традиционно сохраняет лидирующее положение. Сегодня каждую четвертую ипотеку в Татарстане выдает ВТБ», – подчеркнула спикер.

Основной интерес заемщиков сосредоточен в сегменте новостроек. Однако разница в цене за квадратный метр в новых домах (средняя цена по региону 162,5 тыс. рублей) и в жилье на вторичном рынке (148 тыс. рублей) не превышает 10%, что сохраняет спрос на оба сегмента при практически равных долях в выдачах ипотеки. На льготные кредиты по программам господдержки приходится почти 60% объема ипотечных выдач в регионе.

«Несмотря на недавнее повышение ключевой ставки Центробанком до 12%, ставки по госпрограмме мы сохраняем», – добавила управляющий банка.

Марьям Давлетшина пояснила, что люди стали чаще оформлять «семейную ипотеку», ведь теперь после модернизации условий на нее могут рассчитывать практически любые семьи, где есть двое несовершеннолетних детей. В дальнейшем, по словам спикера, прогнозируется рост интереса к кредитам на квартиры в новостройках. По итогам августа кредитное учреждение отмечает ажиотажный спрос.

«Только за последние две недели заемщики ВТБ в Татарстане подали в банк в два раза больше заявок», – уточнила представитель банка.

Говоря о потребительских кредитах, эксперт отметила стабильный спрос, объем выданных средств за полугодие вырос на 80%. По прогнозу аналитиков, потребительское розничное кредитование в этом году превысит уровень 2021 года, когда отмечалась рекордная активность.

Портфель привлеченных средств розничных клиентов подразделения ВТБ в Татарстане вырос за полугодие на 13% и составил 129,5 млрд рублей. Наибольшую долю в нем – 97,2 млрд рублей – занимают депозиты. Интересно, что доля рублевых вкладов сейчас превышает 90%, доля долларов и евро – не более 5%, а доля юаня увеличилась до 3%. На фоне роста ключевой ставки люди стали чаще оформлять краткосрочные депозиты на три и шесть месяцев.

«В связи с ростом ключевой ставки и последовавшим за этим изменениями ставок по вкладам, сегодня депозит – одним из лучших способов сохранения денег», – заметила Давлетшина.

По прогнозам ВТБ, в 2023 году на рынке розничного кредитования продолжится устойчивое восстановление потребительской активности с рекордными значениями. В Татарстане ожидают сопоставимый темп роста преимущественно за счет залогового кредитования – ипотеки и автокредитам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2