news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Неделя студенческой солидарности завершилась церемонией чествования лучших студентов республики

Читайте нас в

(Казань, 25 ноября, "Татар-информ", Булат Сруров). Как уже сообщалось, сегодня в КРК "Пирамида" состоялась торжественная церемония награждения победителей второго республиканского конкурса "Студент года-2006". Организатором праздничной программы выступила молодежная общественная организация "Лига студентов РТ" при поддержке Совета ректоров республики и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана. Особая значимость мероприятия в том, что оно проходило в юбилейный для Лиги студентов год – в 2006-м молодежная организация празднует 10-летие своего основания.

Как было отмечено на церемонии, Татарстан является одним из крупнейших научно-образовательных центров страны. В республике сосредоточено 22 государственных и 9 негосударственных вузов, кроме того, действует 46 филиалов высших учебных заведений, базирующихся в других регионах страны, а "студенческая братия" насчитывает более 276 тысяч человек.

Церемония вручения премии "Студент года" завершает цикл мероприятий Недели студенческой солидарности. В эти дни в республике прошли конкурс на знание иностранных языков "Полиглот-2006", фольклорный студенческий фестиваль "Между Волгой и Уралом", конкурс научных работ имени Лобачевского, товарищеские встречи по мини-футболу, волейболу и баскетболу между командами вузов. Общее количество вовлеченной в них молодежи превысило 15 тысяч человек. Часть этих мероприятий прошла при участии студентов из Свердловской области, с вузами которой учебные заведения Татарстана тесно сотрудничают с середины 1990-х годов. 150 свердловских студентов, гостящих в эти дни в Казани, были приглашены и на сегодняшний вечер.

От имени Парламента и Правительства Татарстана всех гостей праздника приветствовала заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. По ее словам, номинации конкурса "Студент года" стимулируют развитие интеллекта, получение знаний, занятие общественно-полезным трудом и политическую активность. Она отметила, что волнующие учащуюся молодежь проблемы - общедоступность высшего образования, его качество, студенческий быт и размер стипендий - хорошо известны органам государственной власти "и над ними постоянно работают".

Церемония награждения началась со всемирного гимна студентов "Gaudeamus igitur" в исполнении хоровой капеллы Казанского государственного университета. Для объявления победителя в первой номинации - "Лучшая студенческая организация-2006" на сцену поднялся почетный гость праздника экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов, а ныне студент Уральского политехнического университета Константин Цзю. Во вскрытом им конверте значилась профсоюзная организация студентов Елабужского государственного педагогического университета.

Лучшим студентом-общественником был признан представитель Казанского государственного энергетического университета Алексей Белов. Победа в номинации "Лучшее студенческое общежитие" досталась Набережночелнинскому государственному торгово-технологическому институту. Самый умный студент (премия "Интеллект-2006") обучается в Казанском государственном финансово-экономическом институте - его имя Александр Каспин. Награждал его министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов.

"Самая-самая" студенческая газета печатается в КГТУ им. Туполева и называется "Семерочка". Лучший спортсмен среди студентов - штангист Андрей Деманов из КГУ. За достижения в молодежной политике была отмечена представительница Нижнекамска Айгуль Аитова. Среди коллективных номинаций "студенческих Оскаров" удостоились студклуб КГУ ("Лучший студенческий клуб-2006"), юридическая клиника ТИСБИ ("Лучший социальный проект"), а также популярная в Казани группа "Мураками" КГЭУ ("Лучший студенческий творческий проект). К слову, артистам - будущим энергетикам статуэтку вручали выступившие на сегодняшнем вечере участники группы "Отпетые мошенники".

Следует отметить и так называемые отраслевые премии" - для оглашения имен их обладателей на сцену были приглашены члены Правительства Татарстана. Так, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин вскрыл конверт с надписью "Лучший трудовой студенческий отряд-2006". Из 188 сформированных в этом году по республике стройотрядов вне конкуренции оказалась студенческая бригада "Север" из КГТУ им.Туполева. Глава МВД республики Асгат Сафаров объявил лучшую среди 59 действующих в Татарстане студенческих служб безопасности. Как оказалось, таковой является специальная служба по профилактике правонарушений Казанского государственного технологического университета.

Традиционно для мероприятий подобного ранга самую значимую номинацию организаторы оставили на десерт. Обладатель гран-при конкурса "Студент года-2006" определился лишь спустя 3 часа после начала сегодняшней церемонии. Самый престижный из "студенческих Оскаров" достался обучающемуся в Институте экономики управления и права Александру Карпову. Таким образом, жюри признало, что он обладает всеми четырьмя критериями, присущими только лучшему студенту республики - это существенный личный вклад в общественную межвузовскую жизнь, отличная успеваемость, активное участие в научно-исследовательской работе, здоровый образ жизни, вовлеченность в культурно-массовые и спортивные мероприятия. Александра Карпова награждали министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев, председатель Совета ректоров РТ, ректор КГУ Макзюм Салахов и лидер МОО "Лига студентов РТ" Марат Бухараев.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100