news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Неделя израильского кино в Казани открылась «Полурусской историей»

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). Вчера в казанском кинотеатре «Мир» открылся I фестиваль израильского кино. В рамках кинофестиваля, организованного Министерством культуры РТ, Посольством Израиля в РФ и ГУ «Татаркино», в течение 5 дней казанцы увидят 7 лучших израильских фильмов последних лет. В программе фестиваля представлены киноленты ведущих израильских кинематографистов, произведенные в 2003 – 2006 годах и получившие награды на различных кинофорумах.

Перед торжественным открытием кинофорума с журналистами встретились полномочный министр Посольства Государства Израиль в России Юваль Фукс и руководитель сектора развития кинематографии и фотоискусства Министерства культуры Татарстана Светлана Юнусова.

По словам господина Юваля Фукса, 1000-летняя Казань – историческое место, которое объединяет многие народы и национальности, так же, как и Израиль. «Кино и телевидение – это один из тех путей, который дает возможность другим странам и национальностям узнать культуру народов Казани», – сказал Юваль Фукс, добавив при этом, что сегодня, знакомясь со столицей Татарстана, побывал в храмах различных конфессий.

Министр выразил слова благодарности в адрес Президента РТ – «за его отношение к еврейской общественности, за вклад в развитие общины». «Я успел услышать от помощников Президента о евроисламе, о важности тесных контактов между национальностями, между общинами, – добавил господин Фукс.

По словам Юваля Фукса, в последние годы кинопроизводство в Израиле заметно шагнуло вперед: если 15 – 20 лет назад кино Израиля обращалось к проблемам отношений еврейского государства и арабских стран, то сегодня занимается всемирными вопросами: любовь, семья, дети. «Сегодня вы увидите фильм о семье, которая жила в России, а потом переехала в Израиль… По-моему – очень интересный фильм», – сказал министр.

Отвечая на вопрос: не привлекают ли подобные массовые мероприятия внимание фашиствующих элементов и насколько защищенными чувствуют себя участники кинофестиваля, господин Фукс ответил: «Думаю, нет причины бояться. Каждый должен показывать свою культуру – только так можно осуществлять диалог и совместное сосуществование. В том месте, где начинают бояться, – нет места диалогу и нет возможности узнать друг друга».

Как сообщил Ю.Фукс, аналогичные фестивали израильского кино проводятся и в некоторых других российских городах, причем организаторы составляют программы так, чтобы киноленты отражали различную тематику и не повторялись. К примеру, через неделю подобный кинофестиваль стартует в Санкт-Петербурге.

Юваль Фукс выразил согласие проводить фестивали израильского кино в Казани регулярно и принял предложение дать название такому киномероприятию.

Как рассказала Светлана Юнусова, фестиваль проводится без финансовых вложений нашего города и республики – все затраты взяло на себя Посольство Израиля в России.

Открывая фестиваль, заместитель министра культуры Татарстана Людмила Кузьмина отметила, что наш регион – признанный образец мирного сосуществования культур и религий, пример межэтнической толерантности, дружбы и сотрудничества, «достойный адрес прописки кинофестивалей различных стран». Так, в последние годы в Казани прошли фестивали индийского, японского, казахского, американского, корейского, итальянского, шведского, французского и немецкого кино, все увереннее заявляет о себе международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар».

«Мы надеемся, что и кинематографисты Израиля в дальнейшем также примут участие в нашем фестивале, так как основная цель кинофестиваля – показ фильмов, популяризирующих общечеловеческие духовные, нравственные и культурные ценности, вне зависимости от национальности и конфессиональной принадлежности».

Людмила Кузьмина выразила благодарность Посольству Израиля в России за доставленную возможность ознакомиться с кинопроизведениями и выразила надежду на то, что талант создателей фильмов привлечет внимание зрителей всех поколений, познакомит нас с культурой этой страны.

Светлана Юнусова вручила Ювалю Фуксу традиционные татарские сувениры.

В продолжение церемонии открытия выступил президент Татарстанской еврейской автономии Михаил Скоблионок. «Я, как и вы, не видел эти фильмы, но думаю, они должны приблизить нас к Государству Израиль, показать, чем дышит народ Израиля, показать новый кинематограф Израиля. И я благодарен руководству Посольства, руководству Республики Татарстан, которые очень много делают для сближения народов, для мира и спокойствия», - сказал он.

В открытии фестиваля приняли участие также представители общественных, религиозных и культурных организаций, в частности – сотрудники Казанского представительства Еврейского агентства в России, московского отделения общественной организации «Сухнут» и другие.

После небольшого концерта, организованного еврейской автономией Татарстана, собравшимся показали фильм «Полурусская история» режиссера Эйтана Аннера. Герои фильма, в том числе подростки, переживающие первую любовь, балансируют на грани между культурным наследием, привезенным репатриантами из России на землю обетованную, и израильской действительностью, в которой они живут.

Сегодня в программе кинофестиваля в кинотеатре «Мир» будет показана психологическая драма «На первый взгляд» (режиссер Даниель Сыркин), а на Казанской киностудии пройдет благотворительный показ документальных фильмов «Дедушка Сибирь» (режиссер Идо Хавра) и «№17» (режиссер Давид Офек).

Всего в дни фестиваля будет показано 5 игровых и 2 документальных фильма. Все фильмы демонстрируются с русскими субтитрами. Начало сеансов - в 18 часов; стоимость билета - 100 рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100