news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Не всех латвийских пожарных и полицейских обяжут учить государственный язык

(Рига, 29 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Проблема контроля владения государственным языком постоянно в зоне внимания националистических партий Латвии. Как сообщало ИА «Татар-информ», в начале года под их влиянием были ужесточены требования к знанию госязыка полицейскими и пожарными.

Однако после того как сами полицейские и пожарные подсчитали, что новым стандартам не отвечают свыше полутысячи сотрудников служб (и значит, теоретически подлежат увольнению), поправки срочно пересмотрели, пишет газета «Телеграф».

Как объясняется в новом законопроекте, изучив еще раз суть документа, специалисты МВД пришли к выводу, что языковые требования к ряду профессий "слишком завышены". Уровень требований на категорию 3B предусматривает, что ее обладатель должен уметь читать сложные тексты и уметь писать различные служебные документы, но в круг привычных обязанностей пожарных-спасателей подобные функции не входят. Помимо пожарных-спасателей языковые нормы обещают понизить также для рядовых полицейских, инспекторов службы погранохраны и кадетов пограншколы, отмечает газета.

Вместе с тем, категорически против послаблений выступает Центр государственного языка, его руководитель уже заявил, что смягчающие поправки не пройдут.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2