news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильсур Метшин: «Численность населения в пригородах растет, и они активно заявляют о своих желаниях»

Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня провел встречу с председателями территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в КЦ «Московский». Обсуждалось строительство и ремонт дорог, подъездных путей к поселкам, а также вопросы освещения, строительства инженерных коммуникаций. Выступления участников встречи выслушал корреспондент ИА «Татар-информ».

news_top_970_100

«Раньше из поселков уезжали в Казань, а теперь, наоборот, все туда рвутся»

Встречу с представителями ТОС открыл мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, пригородные поселки Казани за последние годы получили серьезную поддержку от республики благодаря программам Президента РТ Рустама Минниханова.
«Растет численность населения в пригородах, и они активно заявляют о своих желаниях, все это связано с нашими бюджетными возможностями, спасибо Президенту РТ. Президентские программы сильно изменили облик наших поселков», — сказал Метшин.
Он уточнил, что за минувшие шесть лет были отремонтированы все главные улицы поселков Казани и 340 дорог. Также в пригороде Казани построили детские сады, ФАПы, дома культуры. Отремонтировали подростковые клубы, наладили охрану общественного порядка. 
«Дополнительное развитие поселки смогут получить благодаря проекту, инициированному Рустамом Миннихановым, под названием «Институт пространственного развития». С помощью нового проекта специалисты будут с научной точки зрения оценивать планы развития поселков и определять для этих территорий точки роста. «Вопросы найдут системное решение уже в ближайшем будущем», — поделился Метшин. 
Сегодня в пригороде Казани 97 поселков, где проживает порядка 200 тыс. человек. 


«Все прелести поселковой жизни я помню и знаю. Это уже наша история. Если раньше в поселках жило подавляющее большинство старшего поколения и молодежь стремилась переехать в Казань, то сегодня обратная ситуация — молодые семьи выезжают в пригород», — продолжил выступление градоначальник.  
Он напомнил, что раньше в поселках не было социальной инфраструктуры и даже пожарных проездов. 
«Ситуация изменилась, сегодня поселки — это полноценная часть города. До 2010 года у нас была программа „Поселок“, после этого появились республиканские программы. Нам многое удалось сделать», — подытожил глава города.

«На улучшение жизни в поселках требуются миллиарды рублей»

Далее выступил замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Он назвал основные болевые точки жилых массивов города, к ним относятся перекладка сетей, ремонт дорог и проблемы с созданием мусорных площадок. 
По его словам, в пригороде Казани на перекладку сетей водоснабжения городу предстоит потратить более 6,5 млрд рублей.
«По расчетам „Водоканала“, на перекладку существующих сетей [в поселках] с учетом возросшего водопотребления, проектирование и построение новых сетей водоснабжения, в том числе и противопожарного, необходимо более 6,5 млрд рублей», — сказал Гиниятуллин. 
Сегодня ИЖС уже не справляется с возросшими нагрузками из-за новой застройки территории. 
«К числу проблемных вопросов в жилых массивах относится состояние коммунальной инфраструктуры», — поделился спикер. В поселках, например, не хватает напора в электросетях, для которых необходимо строить закольцовки.
По его словам, в жилых массивах Казани сети построены либо уже ликвидированными предприятиями, либо собственниками домов. Многие дома сменили владельцев, и сети теперь фактически бесхозные.
«Для нормального функционирования сетей их необходимо передать в МУП «Водоканал» либо иной специализированной организации. Но процедура выявления и передачи бесхозных сетей занимает более года. За 15 лет администрациями районов выявлено и передано на баланс «Водоканала» более тысячи километров бесхозных сетей, в том числе 751 километр водопроводных сетей и 254 километра сетей канализации. При этом сети требуют реконструкции и дополнительных расходов. Обеспеченность жилмассивов централизованными сетями водоснабжения в целом составляет 100%, не газифицированы только вновь построенные дома и частично улицы с такими домами. Для завершения газификации в некоторых поселках требуется около 70 млн рублей», — сказал Гиниятуллин. 


Он добавил, что в жилых массивах практически нет проблем с электроснабжением, к электричеству подключены все дома, но есть отдельные обращения по качеству электроснабжения в поселках Самосырово, Мирный, Победилово, Малые Клыки. «Сетевая компания» ведет замену высоковольтных и низковольтных электросетей. Это позволит обеспечить снижение возросшей нагрузки на сети в поселках. 
«Из 92 тысяч светоточек на территории Казани 23 тысячи находятся в жилых массивах. Общая обеспеченность поселков уличным освещением составляет 56%. Для полного покрытия поселков требуется более 200 млн рублей. С 2014 года с учетом нынешнего года на улицах жилых массивов смонтировано 6,2 тысячи энергосберегающих светильников, в этом году установят 1,3 тысячи таких светильников на 95 улицах», — сообщил спикер. 
Кроме того, в поселках остается открытым вопрос в сфере обращения с отходами. В отличие от многоквартирной застройки в поселке больше древесных отходов, для накопления которых нужны не контейнерные, а более емкие бункерные площадки.
«Сегодня в поселках города 643 места для накопления отходов, 436 из них требуют ремонта или полной реконструкции. Бюджетные средства на строительство и содержание площадок не выделяются. Потребность финансирования составляет порядка 400 млн рублей, из них 344 млн на строительство и ремонт площадок и 70 млн на текущее содержание», — рассказал Искандер Гиниятуллин. 

«Борисоглебскому» и «Кадышево» нужны дороги и тротуары

Представитель ТОС «Борисоглебское» Вера Иванычева рассказала Ильсуру Метшину о том, что в поселке есть одна выездная дорога и на ней нет тротуаров. 
«Еще у нас есть проблема с тем, что на десяти улицах нет централизованной воды. Раньше жители пользовались своими колодцами, сейчас качество воды ухудшилось», — сказала жительница. 


В ТОС «Кадышево» в свою очередь существует проблема с дорогами, которые не асфальтированы.
«Шесть дорог в поселке без асфальтового покрытия. В первую очередь нам нужна дорога по улице Калинина. Поэтому мы обращаемся к вам — не оставьте нас без дорог», — рассказала Ольга Рязанова. 

ТОС «Восточный» хочет новый детский сад и дороги

Та же проблема и в ТОС «Восточный»: местные жители в прошлом году за счет собственных средств купили семь грузовиков асфальта и своими силами ремонтировали дороги. 
«Когда пришла весна и растаял снег, от этого асфальта практически ничего не осталось. Нам нужна квалифицированная помощь по ремонту дорог», — поделился Дамир Имангулов. 
Также он обратил внимание городских властей на необходимость строительства детского сада в поселке Салмачи. 
«Тем, у кого маленькие дети, приходится просыпаться в 5-6 утра и вести детей в детсады, чтобы успеть на работу. Мы нуждаемся в строительстве детского садика. В поселке Салмачи есть заброшенное здание детсада по улице Мира, рядом есть школа, поликлиника, территория очень хорошая», — заключил Имангулов. 

Метшин: «Люди должны иметь условия для гармоничного развития»

Подводя итоги встречи, мэр города Ильсур Метшин отметил, что все поднятые вопросы будут решаться совместно властями и инициативной группой. 
«Только сообща мы сможем решить поставленные вопросы. Жизнь меняется быстро, и желания жителей абсолютно обоснованные. Все мы наделены высоким званием жителей столицы Татарстана, и это несет определенные запросы, на которые мы должны своевременно отвечать», — сказал Метшин.

 
Он добавил, что люди должны иметь все необходимые условия для гармоничного развития. 
Также по итогам встречи стало известно, что курировать развитие поселков Казани будет заместитель руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. Как пояснил Метшин, такое решение принято для комплексного решения проблем поселков. 
«Видя, как растет численность населения в жилых массивах, как меняются запросы жителей, как растет напряжение на дорогах, ведущих из поселков в город, как обостряются вопросы водоснабжения и другие коммунальные проблемы, мы пришли к выводу, что это направление работы требует усиления, приняли решение вывести его в отдельный блок, который будет курировать заместитель руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин», — заключил градоначальник.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100