news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

История Великой Отечественной и баллы для медали: что ожидает школьников на ЕГЭ

Сколько баллов нужно набрать в этом году для аттестата с отличием и какие предметы для сдачи экзаменов наиболее популярны у выпускников, рассказал глава Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин на брифинге в Доме Правительства РТ.

news_top_970_100
История Великой Отечественной и баллы для медали: что ожидает школьников на ЕГЭ
Ильсур Хадиуллин: «В этом году продолжается корректировка экзаменационных моделей по большинству учебных предметов в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом»
Фото: prav.tatarstan.ru

«Не менее 20% заданий будут включать факты истории Великой Отечественной войны»

В России с 20 марта стартовал досрочный период единого государственного экзамена, он продлится до 19 апреля. Основной период начнется 26 мая и завершится 1 июля. Дополнительный срок для сдающих русский язык и базовую математику будет проведен с 6 по 19 сентября.

«В этом году продолжается корректировка экзаменационных моделей по большинству учебных предметов в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Все изменения, в том числе включение в контрольно-измерительные материалы новых заданий, направлены на умение анализировать различную информацию, решать задачи, в том числе практические, объяснять и аргументировать», – сказал глава Минобрнауки Татарстана Ильсур Хадиуллин.

Он уточнил, что самые значительные изменения касаются истории. В частности, число заданий по этому предмету увеличено с 19 до 21. Кроме того, в работу включено задание на проверку знания истории Великой Отечественной войны, умение сравнивать исторические события, процессы и явления.

Максимальный балл по этому экзамену вырос с 38 до 42. А время выполнения работы повысили со 180 до 210 минут. Не менее 20% заданий экзаменационной работы будут включать факты истории Великой Отечественной войны, подчеркнул глава Минобрнауки РТ.

«Подготовка к ЕГЭ начинается с первого класса, экзамен – это просто испытание. Если мы хорошо обучаем детей и родители заинтересованы, чтобы их дети получили прочные, устойчивые знания за весь период учебы, то никаких сложностей нет. Каждый год начиная с 1 сентября, особенно в 10 и 11 классах, идет усиленная подготовка к экзаменам. Но это не должно быть натаскивание на ЕГЭ, потому что это неправильно», – заявил Хадиуллин.

«Подготовка к ЕГЭ начинается с первого класса, экзамен – это просто испытание»

Фото: © «Татар-информ»

Он заметил, что в прошлом году среднероссийский балл по русскому языку составил 68,3, в Татарстане – 72,7. Средний балл по профильной математике по России был 56,9, в Татарстане – 65,27. «Наши учителя вот так ведут работу, дополнительно занимаются с детьми. А репетитор – это выбор родителей», – сказал он.

«ЕГЭ по информатике третий год подряд будет проводиться в компьютерной форме»

На сегодня в региональной информационной системе зарегистрированы 16,5 тыс. участников ЕГЭ, в том числе 15,1 тыс. выпускников этого года; 9 выпускников, не завершивших обучение ранее, 1,1 тыс. выпускников прошлых лет и 184 обучающихся колледжей и техникумов, сообщил Ильсур Хадиуллин.

В этом году будут задействованы 124 пункта проведения экзамена (ППЭ), в том числе 85 пунктов в школах с 1,5 тыс. аудиториями с онлайн-видеонаблюдением. «К проведению экзаменов привлекается более 6 тыс. педагогических работников в качестве руководителей ППЭ, организаторов, технических специалистов, а также медицинских работников. В каждом ППЭ будут вести общественное наблюдение студенты вузов. Каждая аудитория и штаб ППЭ будут находиться в зоне онлайн-наблюдения», – рассказал министр.

Как и в прошлом году, на экзаменах будут использованы технологии передачи экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по интернету. Печать и сканирование документов пройдет в аудитории. ЕГЭ по информатике и ИКТ третий год подряд будет проводиться в компьютерной форме, отметил глава Минобрнауки.

«Пороговое значение по русскому языку и литературе влияет на получение аттестата о среднем общем образовании, а на вручение аттестата с отличием – пороговое значение по всем сданным предметам», – подчеркнул Хадиуллин.

Так, пороговое значение по русскому языку – 24 балла, математике профильного уровня – 27 баллов; физике, химии, биологии – 36 баллов; информатике и информационно-коммуникационным технологиям – 40 баллов, литературе и истории – 32 балла, географии – 37 баллов, обществознанию – 42 балла, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) – 22 балла.

«Чтобы получить аттестат, выпускник должен сдать ЕГЭ по русскому языку на 24 балла и не менее, профильную математику на 27 баллов либо базовую математику на отметку “3”. Установленное Рособрнадзором минимальное количество баллов, необходимое для поступления в вузы, отличается только по русскому языку – требуется 36 баллов. Результаты по другим предметам не отличаются», – уточнил министр.

«По сравнению с прошлым годом увеличилось количество участников ЕГЭ по отдельным предметам»

Ильсур Хадиуллин отметил, что в Татарстане в этом году увеличилось количество одиннадцатиклассников, которые выбрали ЕГЭ по информатике, обществознанию, истории и литературе. «ЕГЭ по русскому языку сдадут 14,9 тыс. выпускников. Количество выпускников в 2023 году уменьшилось на 748 человек по сравнению в 2022 годом. При этом по сравнению с прошлым годом увеличилось количество участников ЕГЭ по отдельным предметам», – сказал он.

Информатику и ИКТ сдадут 3,2 тыс. выпускников этого года, что больше на 674 человека

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Так, информатику и ИКТ сдадут 3,2 тыс. выпускников этого года, что больше на 674 человека, а обществознание – 5,9 тыс. участников ЕГЭ, или на 68 школьников больше. Количество одиннадцатиклассников, которые выбрали историю, выросло на 15 учащихся и составило 1,6 тыс. Литературу сдадут 819 школьников, что больше на 12 выпускников.

По словам министра, по другим предметам количество участников ЕГЭ продолжает снижаться. В частности, математику профильную будут сдавать 7,5 тыс. учеников, что меньше на 140 человек. Сократилось число участников ЕГЭ по физике – на 468 – и составило 2,2 тыс. человек, по химии – на 348 (1,6 тыс. человек), по биологии – на 112 (2,5 тыс. учащихся), по географии – на 9 (136 выпускников).

Английский язык в этом году сдадут 1,9 тыс. одиннадцатиклассников, и это меньше на 124 человека, немецкий – 14 школьников, или на 17 выпускников меньше. Французский выбрали 13 учащихся, их количество сократилось на два человека. Республиканский экзамен по родному (татарскому) языку сдадут восемь выпускников.

«Что касается всех участников ЕГЭ, включая выпускников прошлых лет и студентов учреждений среднего профессионального образования, то всего на участие в ЕГЭ заявились 16,3 тыс. человек», – заявил министр.

По сравнению с прошлым годом в этой категории увеличилось количество участников ЕГЭ по профильной математике – на 108, по информатике и ИКТ – на 795, по биологии – на 74, по истории – на 90, по обществознанию – на 250 и по литературе – на 119.

«Максимальное количество участников сдают математику профильного уровня, обществознание и информатику. При этом на 381 уменьшилось количество участников ЕГЭ по физике», – констатировал Хадиуллин.

«Если есть попытки использовать шпаргалки, то ребенок теряет всю надежду на успешную сдачу экзамена»

Ильсур Хадиуллин также рассказал о правилах получения аттестата с отличием и медали «За особые успехи в учении». «Помимо итоговых оценок “отлично” по всем предметам учебного плана и успешного прохождения государственной итоговой аттестации учитываются результаты по обязательным предметам – русскому языку и математике», – заметил он.

Выпускнику необходимо набрать не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или пять баллов по математике базового уровня и преодолеть минимальный порог по предметам ЕГЭ по выбору, отметил министр.

«Если выпускник, претендующий на медаль и аттестат с отличием, с первой попытки не преодолел минимальный порог по обязательным предметам и предметам по выбору, то право получить аттестат с отличием и медаль он теряет», – подчеркнул глава Минобрнауки.

Он добавил, что если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов по предметам по выбору, то пересдать экзамен сможет только через год. «В аудиториях пунктов проведения ЕГЭ по две камеры, ситуационный центр отслеживает перемещение каждого ребенка – сколько раз выходит и заходит, куда смотрит. Если есть попытки использовать шпаргалки, то ребенок теряет всю надежду на успешную сдачу экзамена. Потому что на целый год будет отсрочка. Сейчас нужно спокойно готовиться, время еще есть. И от поведения родителей во многом зависит спокойствие детей. Не надо создавать невыносимые условия», – заявил Хадиуллин.

В прошлом учебном году по итогам основного периода ЕГЭ аттестат об основном среднем образовании не получили 77 выпускников

Фото: mon.tatarstan.ru

В прошлом учебном году по итогам основного периода ЕГЭ аттестат об основном среднем образовании не получили 77 выпускников, или 0,48%, напомнил он.

«По итогам дополнительного периода единого государственного экзамена в сентябре не преодолели минимальный порог по обязательным предметам, русскому языку и математике и, соответственно, не получили аттестат о среднем общем образовании 26 выпускников 11 классов – 0,16%», – заключил министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100