news_header_top
16+
news_header_bot
news_top

«Не чужой для Бугульмы человек»: экс-глава Минмола РТ Фаттахов стал руководителем района

Дамир Фаттахов будет исполнять обязанности главы исполкома Бугульминского района

Читайте нас в

В Бугульминском районе новый руководитель – Дамир Фаттахов, который имеет большой опыт работы в мэрии Казани, а также правительствах Татарстана и России. Он рассказал «Татар-информу», с чего начнет работу, какие приоритеты видит на старте и как будет выстраивать диалог с жителями.

«Не чужой для Бугульмы человек»: экс-глава Минмола РТ Фаттахов стал руководителем района
Дамир Фаттахов стал и. о. руководителя исполкома Бугульминского района
Фото: gossov.tatarstan.ru

«Крепкий хозяйственник, сможет привлечь в район серьезные проекты»

Депутаты Бугульминского муниципального совета сегодня единогласно проголосовали за кандидатуру экс-министра по делам молодежи Татарстана Дамира Фаттахова, выдвинутого на должность и. о. руководителя исполкома района. Он стал фактически руководителем района. Официально пост главы он может занять после предстоящих муниципальных выборов в сентябре.

Фаттахова представил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Не чужой для Бугульмы человек. В статусе министра по делам молодежи Республики Татарстан был куратором района», – отметил спикер парламента.

Он отметил, что Фаттахов прошел Школу губернаторов, которую создал глава внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко. Управленческие навыки и широкие связи нового руководителя открывают большие возможности для Бугульмы, в том числе и по привлечению инвестиций в город и район.

Фаттахова представил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин

Фото: gossov.tatarstan.ru

Фаттахов выразил благодарность за оказанное доверие и подчеркнул готовность к активной работе.

«Прежде всего хочу поблагодарить руководство Республики Татарстан за доверие и рекомендацию, а также вас – за тот аванс, который вы выдали мне, поддержав мою кандидатуру», – сказал он.

На заседании присутствовала супруга Фаттахова. Новый руководитель поделился личной историей: когда он рассказал жене о готовности полностью посвятить себя работе, она пошутила, что «в ближайшее время он будет женат на Бугульме».

«В каждой шутке есть доля правды», – с улыбкой добавил он.

Фаттахов имеет большой опыт работы в мэрии Казани, а также правительствах Татарстана и России

Фото: © «Татар-информ»

«Я постараюсь сделать всё, чтобы улучшить условия проживания»

Дамир Фаттахов родился 11 октября 1979 года в Казани. В 1997 году начал свою трудовую деятельность в органах внутренних дел РТ. В 2001 году окончил Казанский юридический институт МВД России и возглавил отдел Культурного центра МВД РТ.

Будучи сотрудником органов внутренних дел, в 2005 году баллотировался в Кировском районе в депутаты, в дальнейшем около года представлял в городской Думе администрацию Кировского района.

С 2006 года в течение трех лет возглавлял Комитет по делам детей и молодежи исполкома Казани. В 2010 году занял пост главы администрации Кировского и Московского районов.

За время работы в администрации Фаттахов инициировал многочисленные проекты, в частности реконструкцию Адмиралтейской слободы и обустройство территории Лебяжьего озера. Кроме того, приоритетом в работе Фаттахов называл ликвидацию аварийного жилья в районе.

В 2011 году Фаттахов окончил Московскую школу управления «Сколково», в 2013-м — Казанский (Приволжский) федеральный университет по специальности «финансы и кредит».

Дамир Фаттахов принимал участие в различных соревнованиях по плаванию

Фото: © «Татар-информ»

«Большая честь для меня – представлять страну...»

В 2015 году Дамир Фаттахов принял участие в соревнованиях по плаванию на 50 метров вольным стилем в рамках чемпионата «Мастерс».

«Большая честь для меня — представлять страну... Самое главное — тот азарт и интерес, который я приобрел к этому виду спорта (а я никогда не занимался плаванием)», — сказал тогда Дамир Фаттахов. В том же году стал президентом спортивной Федерации по прыжкам в воду в Татарстане.

В 2016 году покинул администрацию Кировского и Московского районов Казани и стал первым заместителем руководителя исполкома города, курирующим вопросы социальной сферы и гражданской защиты.

На этом посту Фаттахов запомнился тем, что успешно реализовывал благотворительный проект «Добрая Казань», занимался организацией в Казани фестиваля «Добрая волна».

При участии Дамира Фаттахова в республике запустили масштабную программу развития детских лагерей

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Мы сделали многое, опираясь в первую очередь на запросы регионов»

С 2018 по 2021 год Дамир Фаттахов занимал должность министра по делам молодежи Татарстана. При его участии в республике запустили масштабную программу развития детских лагерей, был открыт экстрим-парк «Урам».

К 2021 году Татарстан под руководством Фаттахова стал лидером в рейтинге реализации молодежной госполитики в России. Это оценили в Москве, и в сентябре 2021 года его назначили заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Распоряжение о назначении Фаттахова 8 сентября подписал Премьер-министр России Михаил Мишустин.

Спустя три года, в сентябре 2024-го, Фаттахов опубликовал «прощальный пост» в соцсетях, в котором подвел итоги своей деятельности в Росмолодежи из семи пунктов.

Среди них Фаттахов выделил следующее: постоянное совершенствование закона о молодежной политике, разработку стандартов и номенклатуры учреждений молодежной политики, программы реновации молодежных объектов «Регион для молодых», появление системы грантовой поддержки молодежных проектов в регионах, а также национального проекта «Молодежь и дети» и другие.

«Вместе с командой во главе с Ксенией Разуваевой (экс-руководитель Росмолодежи, – прим. Т-и) мы сделали многое, опираясь в первую очередь на запросы регионов. Могу с уверенностью сказать: поставленные три года назад задачи выполнены», — резюмировал Фаттахов.

Последние полгода Дамир Фаттахов был советником президента производственного объединения «Зарница», одного из крупнейших предприятий Татарстана, отвечал за развитие региональных связей и дистрибуцию продукции в регионах России.

К 2021 году Татарстан под руководством Фаттахова стал лидером в рейтинге реализации молодежной госполитики в России

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Работа на земле, в муниципалитете – она и самая сложная, и самая интересная»

Назначение Дамира Фаттахова в Бугульму – это ставка руководства республики на его муниципальный опыт и федеральные связи.

«Работа на земле, в муниципалитете – она и самая сложная, и самая интересная, самая живая, на острие запросов и интересов жителей. На них и хочу сконцентрироваться. Важно найти точки роста района в экономике, инвестициях, промышленности и развивать их потенциал», – прокомментировал свое назначение Фаттахов «Татар-информу».

По его словам, основные направления работы в районе задаются на республиканском уровне: это капитальный ремонт жилфонда, масштабные инфраструктурные программы, развитие комфортной городской среды – все то, что работает на повышение качества жизни людей.

«Самое главное – есть искреннее желание трудиться, закатать рукава и работать ради улучшения жизни бугульминцев»

Фото: © «Татар-информ»

«Бугульма – это сильный город с традициями»

Отвечая на вопрос, какие проблемы требуют незамедлительного вмешательства, Фаттахов признал: сейчас сложно дать конкретный ответ – необходимо время на анализ. Говорить же о том, какое развитие получат сильные стороны района, также преждевременно.

«Сначала нужно во все детально погрузиться. Но уже сейчас можно отметить: Бугульма – это сильный город с традициями, с мощной системой образования. Местные школьники всегда показывали отличные результаты, поступали в лучшие вузы страны. Кроме того, здесь сильный сельхозсектор. Ну и, конечно, нельзя забывать, что Бугульма – это нефтяная территория с промышленными традициями. Самое главное – есть искреннее желание трудиться, закатать рукава и работать ради улучшения жизни бугульминцев», – подчеркнул Дамир Фаттахов.

В вопросе взаимодействия с населением новый руководитель Бугульмы остается верен своим прежним подходам.

«Прямой и открытый диалог с людьми – лучший способ понимать, что действительно волнует жителей. Это касается всех категорий – учителей, работников предприятий, предпринимателей. Такой формат общения всегда был мне близок. Он позволяет быстрее реагировать, точнее определять направления работы», – сказал он.

Фаттахов подчеркнул, что эффективными считает любые формы общения, которые дают обратную связь: личные встречи, выезды во дворы, на предприятия, в учреждения.

«Живем в XXI веке, и соцсети тоже играют большую роль. Будем активно работать и в онлайне, чтобы слышать людей, получать сигналы и корректировать работу с учетом их мнения», – подчеркнул он.

Фаттахов подчеркнул, что эффективными считает любые формы общения, которые дают обратную связь

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Молодые ребята – это источник ярких, свежих, прогрессивных идей»

По убеждению Фаттахова, молодежь – важный фактор в развитии района.

«Мы обязательно будем работать с молодежью, потому что если она уезжает из района и не возвращается, значит, это и есть проблемная зона, точка роста, над которой надо работать. Обязательно будем анализировать это и принимать какие-то решения: создавать для молодежи новые возможности, рабочие места, среду», – отметил Дамир Фаттахов.

Он напомнил, что в Бугульме создана хорошая инфраструктура для работы с молодежью. В частности, здесь действует один из лучших в республике молодежных центров.

«В рамках республиканской программы, реализуемой Минмолодежи, мы модернизировали Молодежный центр в Бугульме, а это почти 10 тысяч квадратных метров. Один из первых объектов, который был капитально отремонтирован. Я очень надеюсь, что сегодня там кипит жизнь, работают активные ребята, которым есть что предложить и сказать. Но, повторюсь, в части работы с молодежью вижу гораздо более широкое поле для работы, гораздо более серьезные вызовы», – добавил и. о. руководителя исполкома района.

«Никаких резких движений не будет»

На вопрос о кадровой политике Фаттахов отвечает спокойно и взвешенно.

«У меня есть четкие принципы, сформировавшиеся за годы работы. Я никогда не делаю поспешных выводов, при принятии решений прислушиваюсь, но все же опираюсь на свое собственное мнение о людях. Главное для меня – профессионализм, работоспособность, честность. Если люди готовы работать и работать хорошо, значит, сработаемся. Как минимум на старте никаких резкий движений не будет: у всех, кто хочет, будет возможность проявить себя в команде», – заметил собеседник «Татар-информа».

Он подчеркнул, что уважает опыт местных специалистов. «Эти люди давно трудятся на благо родной республики и города. Их вклад важен. Я подхожу к работе взвешенно и с уважением», – отметил Фаттахов.

Назначение Дамира Фаттахова в Бугульму – это ставка руководства республики на его муниципальный опыт и федеральные связи

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Для меня быть главой – значит трудиться, трудиться и еще раз трудиться»

Дамир Фаттахов поделился своим пониманием роли руководителя муниципального образования.

«Воспринимаю это назначение как знак большого доверия со стороны Раиса нашей республики Рустама Нургалиевича Минниханова и большой вызов, потому что задачи поставлены серьезные. Для меня быть главой – значит трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Президент страны недавно назвал муниципалитеты передовой, и это действительно так. Здесь ты напрямую общаешься с людьми. Это сложно, но это и самая интересная работа, потому что ты видишь результат своих действий: дорога отремонтирована – ты видишь это, крыша починена, построена школа или детский сад – это конкретный результат», – поделился рассуждениями собеседник агентства.

Фаттахов уверен, что именно в муниципальной работе особенно остро ощущается ценность потраченного времени.

«Это история не про бумаги и подписи. Это про то, чтобы реально улучшать жизнь. А главный критерий для меня – это качество жизни конкретного жителя. Всё, что мы будем делать, – любые программы, любые решения – мы будем оценивать по одному принципу: делает ли это жизнь человека лучше или нет», – заключил он.

Фаттахов Дамир Ильдусович
И.о. руководителя исполкома Бугульминского района РТ

Родился 11 октября 1979 г. в г. Казани. Окончил Казанский юридический институт МВД России (2001 г.), Московскую школу управления «Сколково» (2011 г.), Казанский (Приволжский) федеральный университет (2013 г.).

С 2001 по 2005 гг. — начальник отдела культурного центра МВД РТ.
С 2003 по 2004 гг. — руководитель сборной команды КВН РТ «Четыре татарина».
С 2004 по 2005 гг. — председатель комиссии по культуре, спорту, отдыху и досугу молодежи Общественной молодежной палаты при Государственном Совете РТ.
С 2005 по 2006 гг. — депутат Казанской городской Думы.
С 2006 по 2009 гг. — председатель Комитета по делам детей и молодежи Исполнительного комитета г. Казани.
С 2009 по 2010 гг. — глава администрации Кировского района г. Казани.
С 2010 по 2016 гг. — глава администрации Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г. Казани.
С 2016 по 2018 гг. — первый заместитель руководителя Исполнительного комитета г. Казани.
С 2016 по 2022 гг. — президент Федерации по прыжкам в воду РТ.
С 2018 по 2021 гг. — министр по делам молодежи РТ.С 2022 г. — сопредседатель Российского движения школьников.
С 2021 по 2024 гг. — заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи.
С 2024 по 2025 гг. — советник президента производственного объединения «Зарница».
С мая 2025 г. — и.о. руководителя исполкома Бугульминского района РТ.

Заслуженный работник сферы молодежной политики РТ (2019 г.).

Лауреат Республиканского конкурса профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики в номинации «Лучший руководитель органа по делам молодежи» (2008 г.).

news_right_1
news_right_2
news_right_3
news_bot