news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Названы перспективные направления работы РКБ

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О работе РКБ в области реализации нацпроекта «Здоровье» проинформировал сегодня в ходе брифинга в Кабинете Министров РТ главврач больницы Михаил Кормачев.

По его словам, в РКБ ежегодно стационарную помощь получают более 30 тыс. пациентов, проводится свыше 18 тыс. операций в год. В рамках реализации программы модернизации здравоохранения была проведена реконструкция и переоснащение отделения пересадки почки, гемодиализа, реанимации, интенсивной терапии и модернизация хирургического блока.

Сформированы современные технологические места работы хирургов, система вентилирования воздуха, исключающая риск инфицирования, установлена наркозная аппаратура с комплексом мониторинга и газоанализа, позволяющая повысить безопасность во время анестезии, улучшить качество работы врача. Приобретены и введены в эксплуатацию ангиографический комплекс, магнитно-резонансный томограф. «Это позволило перевести оказание медпомощи для жителей РТ на качественно новый уровень, соответствующий мировым стандартам. После реконструкции операционного блока и отделения реанимации, закупки современного диагностического и операционного оборудования удалось увеличить количество высокотехнологичных операций и манипуляций в три раза. Инновационное оборудование сократило время операций с 70 минут до 40, объем кровопотери снизился в полтора-два раза», - отметил М.Кормачев.

В 2006-2007 году в рамках нацпроекта проведено более 50 тыс. исследований новорожденных на наследственные заболевания. Использование перинатальных технологий привело к снижению рождения недоношенных детей и детей с врожденными пороками. Гинекологическая служба оснащена современным медицинским оборудованием, позволяющим оказывать медпомощь женщинам и новорожденными на самом высоком уровне. Всего по родовым сертификатам за это время перечислено 27,5 млн. рублей, и это укрепило службу родовспоможения, позволило повысить качество медицинской помощи, использовать дорогостоящие методы лечения и диагностики больных.

«Ближайшие перспективы развития РКБ мы связываем с реализацией комплексной программы, основными направлениями которой должны стать дальнейшее совершенствование стандартов оказания медицинской помощи и расширение спектра медицинских услуг за счет внедрения малоинвазивных методов диагностики и лечения, разработка и внедрение единой информационной системы управления и контроля за качеством медицинской помощи, подготовка кадров для работы в области высоких технологий. Перспективное направление в развитие медицинских технологий РКБ – это малоинвазивная хирургия, трансплантация органов, аритмология, онкогематология и перинатальные технологии», - подчеркнул М.Кормачев.

Как сообщил Михаил Кормачев корреспонденту ИА «Татар-информ», федеральный заказ на оказание высокотехнологичной медпомощи в 2007 году является подтверждением и признанием высокого уровня специалистов РКБ, и он полностью выполнен. «Мы попытаемся на следующий год еще больше сделать, - отметил главврач. – Мы сейчас определяемся с нашими возможностями. Хотим сделать заявку на оказание ВТМП по аритмологии, по ортопедии и нейрохирургии. Если мы сможем работать с начала года, возможно будет выполнить до 150 операций по нейрохирургии, 600 - по аритмологии, 80 - 100 - по травматологии».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2