news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Названы новые лауреаты литературной премии им.Сажиды Сулеймановой

news_top_970_100

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Стали известны имена номинантов ежегодной республиканской литературной премии имени Сажиды Сулеймановой, учрежденной в 2006 году ОАО "Татнефть".

Совместным решением правления Союза писателей Республики Татарстан и нефтяной компании звания лауреатов присвоены альметьевской поэтессе Кларе Булатовой за книгу «Эрну» («Боль»), писателю из Лениногорска Альберту Хасанову - за книги «Кан уче» («Кровная месть») и «Полет пчелы», казанцу Ранифу Шарипову - за книгу «Мэнгэлек сер» («Вечная тайна»).

Поощрительными премиями будут награждены Файруза Исмагилова из Азнакаевского района за книгу «Жанымда яз рэсеме» («В душе весна»), Файруза Муслимова из Казани - за книгу «Апрель кары» («Апрельский снег»), Луиза Янсуар из Казани - за книги «Болан кызы» («Дева-Лань») и «Без жан оргэн учак» («На костре любви»).

Кроме того, сулеймановскими стипендиатами стали 10 студентов, добившихся успехов на литературном поприще. Это - Лилия Гибадуллина, Юлдуз Миннуллина, Алина Бикмуллина, Рифат Салахов, Диляра Харисова, Ольга Федорова (все - из КГУ), Андрей Громан (Альметьевский филиал института экономики, управления и права), Дмитрий Леушин (Альметьевский государственный нефтяной институт), Алсу Васикова (Лениногорское музыкально-художественное педагогическое училище). В числе стипендиантов оказалась и уже известная казанская поэтесса Алена Каримова, поступившая на Высшие литературные курсы при Литературном институте им.М.Горького (Москва).

Премии будут вручены завтра, 11 октября, в Альметьевске. Здесь, в здании драмтеатра, состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный этому событию. В мероприятии примут участие известные писатели и артисты из Казани.

Напомним, что первыми лауреатами первой премии им.С.Сулеймановой стали казанские поэтессы Флера Гиззатуллина и Роза Кожевникова, прозаик из Муслюмово Фоат Садриев. Поощрительными премиями были награждены Рамзия Габдулхакова из Лениногорска, казанцы Ильсияр Гарипова и Нияз Акмал.

Ушедшая из жизни в 1980 году в возрасте 53 лет, Сажида Сулейманова оставила заметной след в поэзии. "Татарская Ахматова" – так называл Сажиду Хасан Туфан. Ее творчество известно далеко за пределами нашей республики. Всего же вышло более 30 прозаических и поэтических сборников Сажиды Сулеймановой, в том числе и в Москве. Очень многие ее стихи превратились в песни, любимые в народе. Ее именем названы улицы в Казани, Альметьевске, районных центрах Башкортостана Янауле и Татышлах. В 2006 году «Таткнигоиздатом» выпущен поэтический сборник «Со звездами наедине».

*Мл

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100