news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Названы компании – потенциальные партнеры Татарстана по созданию IT-технопарка

(Казань, 27 февраля, «Татар-информ», Булат Сруров). Результатом недавней поездки делегации РТ во главе с Премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым в Объединенные Арабские Эмираты может стать привлечение партнеров для создания парка высоких технологий на территории нашей республики. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ сообщили помощник главы Правительства РТ по внешнеэкономической деятельности Искандер Муфлиханов и генеральный директор инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергей Юшко.

Напомним, что визит состоялся 25 февраля по приглашению министра высшего образования и научных исследований ОАЭ, шейха Нахайана Мабарек Аль Нахайана. Член правящей династии показал гостям из Татарстана созданный при его поддержке в 1996 году технополис CERT (Centre of Excellence for Applied Research and Training – Центр совершенствования прикладных исследований и образования). На территории центра реализуются проекты в сфере образования, нанотехнологий, инновационной деятельности, телематики, создания программного обеспечения и пр.

По словам Сергея Юшко, первые 7 лет технологический парк развивался в закрытом режиме – т.е. генерирование инновационных идей и их внедрение в жизнь осуществлялось собственными силами. 3 года назад концепция поменялась в сторону максимальной открытости - правительство страны пригласило к сотрудничеству компанию «IBM», благодаря которой технополис стал развиваться впечатляющими темпами. «Нам было приятно отметить, что мы двигаемся именно так, как движутся в этом центре», - сказал генеральный директор технопарка «Идея». Он выразил уверенность, что в ближайшее время татарстанский IT-парк, который будет размещен на базе сборного пункта Военного комиссариата РТ и индустриального парка «Химград» в ОАО «ТАСМА», продемонстрирует результаты не хуже, чем нынешний CERT.

Как отметил С.Юшко, поездка в ОАЭ помогла в привлечении зарубежных партнеров в создании парка высоких технологий на территории Татарстана, который станет одним из семи подобных центров в России. «Эти партнеры приглашены, с ними ведется соответствующая работа», - сообщил он. По его словам, речь идет не только о «хребтовой» компании арабского технопарка – корпорации «IBM», которую, как он выразился, «не хотелось бы позиционировать специфическим образом», но и пришедших вслед за ней в CERT всемирно известных брэндов «Microsoft», «Intel», «Hewlett Packard», «Honeywell» и др. С.Юшко подчеркнул, что со всеми названными им компаниями достигнута определенная договоренность, однако кто из них будет основным «попутчиком» при создании IT-технопарка в Татарстане, пока не ясно. «Я думаю, тот, кто к Республике Татарстан будет относиться как к партнеру, и станет нашим партнером», - сказал он. Сергей Юшко пояснил, что ключевые переговоры с транснациональными корпорациями, занимающимися производством программного обеспечения и компьютерной техники, планируется провести на выставке «CEBIT» в Ганновере, которая откроется 15 марта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100