news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Названы финалисты литературной премии "Большая книга"

(Казань, 31 мая, "Татар-информ", Ольга Новикова). Вчера стали известны имена писателей, вошедших в короткий список крупнейшей национальной премии в области художе­ственной литературы. Окончательные итоги премии, призовой фонд которой составляет 5,5 млн. руб., подведут в ноябре этого года. Тогда же помимо трех лауреатов «Большой книги» будут названы и победители читательского голосования в Интернете, сообщает "Rbcdaily.ru". 

В числе тех, кто поспорит за звание лауреатов «Большой книги», Дмитрий Быков (за книгу «ЖД»), Алексей Варламов («Алексей Тол­стой»), Андрей Волос («Алфавита»), Лев Данилкин («Человек с яйцом»), Игорь Ефимов («Неверная»), Александр Иличевский («Матисс»), Дина Рубина («На солнечной стороне улицы»), Виктор Пелевин («Ампир V»), Игорь Сахновский («Человек, который знал все»), Алексей Слаповский («Синдром феникса»), Виктор Строгальщиков (цикл романов «Слой», «Край», «Стыд») и Людмила Улицкая («Даниэль Штайн, переводчик»).

«Большая книга» вручается второй раз. Ее прошлогодними лауреатами стали Дмитрий Быков с биографией «Пастернак» (у писателя и на этот раз есть все шансы попасть в список победителей), Александр Кабаков с романом «Все поправимо» и Михаил Шишкин с романом «Венерин волос». А призами читательских симпатий наградили Алексея Иванова, Людмилу Улицкую и опять-таки Дмитрия Быкова.

Некоторые лауреаты-2006 благополучно перекочевали в длинный список нынешней премии, обнародованный в апреле. Впрочем, помимо ожидаемых фамилий в нем были и неожиданные.

Чтобы составить длинный список премии, эксперты, в числе которых литературные обозреватели, критики и прозаики, оценили 442 работы современных российских писателей. В число 45 произведений — номинантов длинного списка попало довольно много книг, написанных в жанре фантастики, и тех, который подойдут скорее под определение мейнстрим.

Теперь поработать придется жюри премии — Литературной академии, состоящей из 109 писателей, издателей, предпринимателей, редакторов и критиков. Одновременно откроют и голосование в Интернете: любой желающий сможет оставить свой голос в под­держку любимого автора. Совпадут ли читательские и экспертные оценки и кого выберет жюри премии - дебютанта в роли художественного прозаика Льва Данилкина, уже титулованного Дмитрия Быкова или же тех авторов, что борются за премию уже второй раз, - можно будет узнать в ноябре.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100