news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Найдены невосприимчивые к новому коронавирусу люди

У переболевших атипичной пневмонией нашли антитела, эффективные против Covid-19.

news_top_970_100

(Казань, 19 мая, «Татар-информ»). Переболевшие атипичной пневмонией, которая вызывалась коронавирусом SARS-CoV-1, возможно, невосприимчивы к новому коронавирусу SARS-CoV-2, который вызывает Covid-19. К такому выводу пришли американские исследователи, сообщает ТАСС со ссылкой на статью в журнале Nature.

Ученые под руководством ассистент-профессора Вашингтонского университета Дэвида Вееслера и Дэвида Корти из фирмы Humabs Biomed решили найти антитела к Covid-19 в В-клетках памяти пациента, который в 2003 году переболел атипичной пневмонией.

Из 25 выделенных антител восемь смогли связываться как с зараженными клетками, так и с отдельными вирионами коронавируса нового типа. Особенно эффективным оказалось антитело S309.

В ходе анализа структуры этого антитела биологи выяснили, что оно действует на определенный участок шиповидного белка SARS-CoV-2, с помощью которого он проникает в здоровые клетки.

Пока все опыты проводились только в лабораторных условиях. По словам Вееслера, «все еще нужно показать, что это антитело эффективно и в живых системах». Вместе с тем специалисты надеются, что на основе S309 может быть создано средство для профилактики коронавирусной инфекции или же борьбы с ней.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в США обнаружили антитело, способное полностью блокировать Covid-19.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100