16+

Найдены документы о подвиге Героя Советского Союза Мутыйгуллы Ахмадуллина

Копии связанных с бойцом наградных листов, приказов о награждении и журналов боевых действий переданы краеведческому музею Альметьевска.

(Казань, 18 марта, «Татар-информ», Лиля Шайхутдинова). Документы о подвигах уроженца Альметьевского района Татарстана Мутыйгуллы Ахмадуллина найдены поисковиками в Центральном архиве Минобороны России в Подольске. Об этом сообщила газета «Нефтяные вести».

Копии связанных с бойцом наградных листов, приказов о награждении и журналов боевых действий будут храниться в фонде краеведческого музея Альметьевска.

«Нам были переданы копии, так как оригиналы остались в Министерстве обороны. Нужно заметить, что ценные сведения мы получили от поисковых отрядов впервые и очень надеемся на дальнейшее сотрудничество», — рассказала сотрудница музея.

Поисковики отрядов «Татнефть-Поиск» и «Высота-116» продолжат работать с архивами, ища сведения об участниках Великой Отечественной войны.

Мутыйгулла (Мутык) Ахмедзянович Ахмадуллин родился в 1910 году в селе Урсалабаш на территории нынешнего Альметьевского района РТ. В 1932–1934 годах служил в Красной армии, с началом войны был призван вновь. С 1942 года — на фронте. Со временем стал командиром отделения 3-го инженерно-саперного батальона 51-й инженерно-саперной бригады, которая входила в состав 46-й армии 2-го Украинского фронта.

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года Ахмадуллин участвовал в первой волне десанта на правый берег Дуная в районе города Эрчи южнее Будапешта. Когда командир выбыл из строя, возглавил группу бойцов и одним из первых атаковал вражескую позицию. Вместе с товарищами уничтожил три пулеметные точки и подорвал дзот, принял участие в отражении контратаки противника.

В 1945 году Ахмадуллину за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Согласно данным сайта «Память народа», до этого он был отмечен такими наградами, как медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» (в 1943 году) и орден Красной Звезды (в 1944 году). Демобилизовался в конце 1945 года, скончался в 1974-м.