Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Научному сообществу представили программу инновационных проектов «Идея-1000»
(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Презентация программы инновационных проектов «Идея-1000» состоялась сегодня в технопарке «Идея». На мероприятие были приглашены представители всех вузов и научно-исследовательских организаций республики.
Как отметил директор государственной некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» (ИВФ) Марат Файзрахманов, символический старт программе был дан в Москве 26 июля этого года, когда при участии Премьер-министра РТ Рустама Минниханова было подписано соглашение о сотрудничестве между федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (так называемым Фондом Бортника), ИВФ и инновационным технопарком «Идея». Претендовать на государственную поддержку в рамках данной программы смогут проекты, участвующие в конкурсе «50 лучших инновационных идей РТ». «Если по нашему республиканскому конкурсу победители получали 50 тысяч рублей в виде гранта, то «Идея-1000» направлена на целевое финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ самих проектов», - разъяснил Марат Файзрахманов. При этом ИВФ и Фонд Бортника будут выделять средства на паритетной основе. (Предполагается, что 50 компаний-победителей получат в 2007 году около 36 миллионов рублей). По словам М.Файзрахманова, заявки на участие в конкурсах «50 лучших инновационных идей» и «Идея-1000» будут приниматься ИВФ и его филиалами до 1 ноября текущего года.
Программа реализуется по трем номинациям: «Молодежный инновационный проект» («предпосевная» стадия), «СТАРТ–I» («посевная» стадия) и «СТАРТ–II» (стадия «start up»). Кроме того, заявители вправе рассчитывать и на другие направления финансовой поддержки, оказываемые Фондом Бортника («СТАВКА», «ИНТЕР», «ТЕМП», «ПУСК», «Фонд-ИНТАС 2006» и пр. Победители в номинации «Молодежный инновационный проект» (возраст заявителя до 35 лет) могут претендовать на финансирование в размере до 400 тыс. рублей (по 200 тысяч от каждого фонда) для завершения научно-исследовательских работ. Проекты, отобранные в номинации «СТАРТ-I», получат в общей сложности до 1500 тыс. рублей для завершения опытно-конструкторских работ и подготовки к производству. Победители «СТАРТа-II» получают финансирование до 3000 тыс. рублей для непосредственной организации производства. У последних есть реальная возможность участвовать в конкурсе второго года начала производственной деятельности с объемом поддержки по 2,25 млн. руб. от каждого фонда.
По словам генерального директора технопарка «Идея» Сергея Юшко, руководители инновационных проектов могут потратить предоставленные государством средства только на НИОКР, оценку интеллектуальной собственности, маркетинговые исследования рыночной ниши своих разработок, составление бизнес-планов, а также обучение. Остальные ресурсы на развитие своего бизнеса им придется искать у сторонних инвесторов. «Это не конкурс, а ресурсное обеспечение программ инновационного развития», - подчеркнул С.Юшко.
Являясь основным проводником проектов, технопарк «Идея» намерен добиться прозрачности каждого из реализуемых в рамках программы проектов, а также законодательное закрепление прав на интеллектуальную собственность. «Если инновация пройдет всю линейку - от разработки проекта до создания на его основе реально действующего бизнеса, то 45 процентов такого предприятия будет закреплено за разработчиком, столько же – за ИВФ, остальные 10 процентов – за нашим технопарком, так как мы оказываем услуги по консалтингу и управлению с большим дисконтом по отношению к рынку, - пояснил С.Юшко. – Если победит сотрудник высшего учебного заведения, то вуз будет обладать еще и патентом на это изобретение». Как отметил генеральный директор технопарка, программой «Идея-1000» ее разработчики хотят добиться, чтобы молодые люди – студенты и аспиранты сами генерировали свои идеи, приходили на конкурс, а затем развивали их до коммерчески пригодного продукта (не обязательно в виде нового предприятия).
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»