news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Научно-практическая конференция по информационным технологиям для библиотек

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня в Казани открылась научно-практическая конференция «Информационные и компьютерные технологии в библиотеках и библиотечном образовании», организованная Международной ассоциацией пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (ЭБНИТ) совместно с рядом московских и казанских научных библиотек и Республиканским медицинским библиотечно-информационным центром Министерства здравоохранения РТ. С 21 по 25 февраля на базе РМБИЦ пройдет около десятка семинаров и «круглых столов», посвященных процессам автоматизации библиотек.

Интегрированная развивающаяся библиотечно-информационная система ИРБИС является детищем ассоциации ЭБНИТ. Это ведущий в своей области пакет программного обеспечения для создания электронных библиотечных баз данных, который отвечает международным стандартам и поддерживается практически всеми операционными системами. Данной системой автоматизации пользуются порядка 1200 библиотек во всем мире, в том числе 7 казанских библиотек. Среди них научная библиотека им. Н.И.Лобачевского КГУ и Республиканский медицинский библиотечно-информационный центр.

Один из первых пользователей этого программного продукта - РМБИЦ на протяжении последних пяти лет является представителем системы ИРБИС. На базе его учебного центра проходят переподготовку специалисты, уже имеющие сертификат ЭБНИТ и пользующиеся программой. По словам директора РМБИЦ Юлии Дрешер, не за горами соглашение, на основе которого центр сам будет обучать библиотекарей азам компьютерной каталогизации информации, и выдавать подобные сертификаты.

«Круглые столы», лекции и семинары в рамках конференции проведут президент ассоциации ЭБНИТ Яков Шрайберг, заведующий кафедрой библиотековедения МГУКИ Александр Мазурицкий, исполнительный директор ЭБНИТ Борис Маршак и другие. Кроме того, в рамках мероприятия будет организована «Школа «ИРБИС» - пять занятий для начинающих и продвинутых пользователей продукции ЭБНИТ. Всего в конференции участвуют около 80 специалистов из 18 городов России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2