news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Нацпроект «Здоровье» в Татарстане профинансирован на 70 процентов

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). На 29 октября текущего года по финансируемым направлениям национального проекта «Здоровье» Республика Татарстан получила из федерального бюджета в виде субвенций, диагностического оборудования, санитарного автотранспорта, медицинских услуг, лекарственных и иммунобиологических препаратов на сумму 1 млрд. 756,4 млн. рублей, что составляет 70 процентов от прогнозного финансирования. Такие цифры озвучил сегодня в ходе брифинга, посвященного реализации в республике национального проекта «Здоровье», министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

Один из важных приоритетов, по его словам, - это подготовка и переподготовка врачебных кадров. В 2007 году государственное задание составляет 668 человек, что на 75 процентов больше прошлого года. Согласно планам-графикам ГОУ ДПО КГМА Росздрава и ГОУ ВПО КГМУ Росздрава прошли повышение квалификации и переподготовку 603 врача. С целью профессиональной подготовки и переподготовки врачей первичного звена из федерального бюджета поступило в ГОУ ДПО КГМА Росздрава и в ГОУ ВПО КГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию – 12,991 млн. руб. (что составляет 100 процентов от плана).

А.Фаррахов отметил также, что в республике стартовала программа по переподготовке врачей в самых лучших зарубежных клиниках. «Более 50 врачей прошли и будут проходить специализацию в лучших клиниках Европы и США. Мы обсуждали эту проблему с Премьер-министром, и он также намерен в дальнейшем очень серьезно поддерживать эту программу. А мы со своей стороны постараемся, чтобы эту стажировку на конкурсной основе получили действительно наиболее заслуженные врачи», - подчеркнул министр.

За 10 месяцев 2007 г. для выплат врачам общей практики, участковым терапевтам, участковым педиатрам и их медсестрам за оказание дополнительной медицинской помощи Фондом ОМС Республики Татарстан получено более 404 млн. рублей. «Именно эта позиция позволила очень серьезным образом изменить состав первичного звена. В результате этих денежных выплат снизился до 1,1 коэффициент совместительства врачей первичного звена, на 10 процентов увеличилось число врачей первичного звена, медсестер – на 30 процентов. Увеличилась обеспеченность врачами, и составила сегодня 4,7 на 10 тыс. населения», - пояснил он.

На 2007 год утверждена квота для республики на диагностическое оборудование в сумме 222 млн. рублей (на 19 млн. рублей или на 9,3 процента больше, чем в 2006 году). Поступило 139 единиц диагностического оборудования на сумму 213 млн. 56 тыс. 69 рублей, или 95,9 процента от планового финансирования, введено в эксплуатацию 132 единицы. «К 1 ноября мы полностью закончим работу по установке тяжелых аппаратов», - подчеркнул министр.

С целью дополнительной иммунизации населения получены вакцины против вирусного гепатита В, краснухи, полиомиелита и гриппа на сумму 82,806 млн. рублей, или 70 процентов от прогнозного финансирования. «Мы еще раз подчеркиваем, что вакцинация против гриппа - это очень серьезное, важное и нужное мероприятие. Полностью будет вакцинировано все детское организованное население, все работники школ, ДОУ, медучреждений, а также мы будем предлагать вакцинацию всем лицам старше 60 лет. Тяжелых больных и лиц с ограниченными возможностями будут вакцинировать непосредственно на дому», - проинформировал А.Фаррахов.

С целью профилактики, выявления и лечения больных ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С получены антиретровирусные препараты и тест-системы на сумму 193,813 млн. рублей, или 317 процентов от прогнозного финансирования.

Для проведения неонатального скрининга поступило 107 упаковок реагентов и многофункциональная автоматизированная комплектная лаборатория с комплектом сопутствующего оборудования и расходным материалом на общую сумму 8 млн. 106 тыс. рублей. С целью дополнительного финансирования государственных и муниципальных учреждений родовспоможения за медицинскую помощь, оказанную женщинам в период беременности и родов, ФСС РФ по РТ получено 258 млн. 928 тыс. рублей. «Это, безусловно, повышение качества деятельности службы охраны материнства и детства. По сравнению с 9 месяцами 2006 года в республике родилось более чем на 2 тыс. детей больше, снизилась младенческая и материнская смертность», - подчеркнул министр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100