news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Нацпроект «Развитие АПК» в Татарстане стартовал не на пустом месте

(Казань, 20 февраля, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В 2006 году в Татарстане было произведено сельскохозяйственной продукции на сумму более 76 миллиардов рублей. Ведущими инвесторами Татарстана было возведено 70 сельскохозяйственных объектов на сумму более 10 миллиардов рублей. О дальнейшей реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" сегодня шел разговор на брифинге, состоявшемся в Кабинете Министров РТ.

С основным докладом выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов. По его данным, в соответствии с прогнозными показателями в целом по республике производство молока в 2006 году планировалось увеличить на 2,7 процента к уровню 2005 года, фактический рост составил 5,4 процента. Валовое производство мяса планировалось увеличить на 5 процентов, реально цифра достигла 5,7 процента к уровню 2005 года. В целом за год молока произведено 1 миллион 618 тысяч тонн, мяса - более 330 тысяч тонн. В этом году темпы роста производства молока и мяса еще более увеличатся.

Нацпроект в Татарстане, считает заместитель министра, стартовал не на пустом месте - в республике были созданы благоприятные условия для того, чтобы в село пришли инвесторы. На сегодняшний день инвесторы не только вложили частный капитал в развитие сельхозпроизводства, но и разработали ряд перспективных отраслевых программ. Благодаря инвесторам удалось обеспечить не только динамику производства, но и ввести в строй крупномасштабные животноводческие комплексы, а также провести реконструкцию уже имеющихся животноводческих ферм. Так, ОАО "Красный Восток - Агро" в прошлом году одновременно осуществляло работу на 20 объектах. Строительные работы выполнены на сумму 3 миллиарда 200 миллионов рублей. ОАО "Вамин-Татарстан" возводит 25 животноводческих объектов. В прошлом году на эти цели этим инвестором было освоено более 2 миллиардов рублей. Ускоренными темпами ведет строительство сельскохозяйственных объектов банк "Ак Барс" и другие инвесторы. В целом благодаря инвесторам велось строительство на 70 объектах, на что было затрачено более 10 миллиардов рублей. В текущем году работа будет вестись уже на 130 объектах. Объем капиталовложений составит более 16 миллиардов рублей, сообщил М.Нуртдинов.

Совместными усилиями работники Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана, представители ведущих банков и районных сельхозуправлений решали задачу по развитию малых форм собственности на селе, которым в прошлом году было выделено более 8,5 тысяч кредитов на сумму 1 миллиард 300 миллионов рублей. В этом году темпы по обеспечению финансами крестьянских подворий будут сохранены, заверил М.Нуртдинов. За счет кредитов владельцами частных подворий приобретено около 9 тысяч голов крупного рогатого скота, 3 тысячи голов свиней и около 260 единиц сельскохозяйственной техники. Кроме того, на эти средства были пущены в строительство и реконструкцию 500 животноводческих помещений. В связи с расширением сети потребительских сельскохозяйственных кооперативов у владельцев частных подворий появится еще больше возможностей по возведению и реконструкции животноводческих помещений. К примеру, в прошлом году в районах республики таких кооперативов было создано 54. В этом году их количество еще более увеличится, заверил первый заместитель министра. Кроме того, в республике открыты филиалы Россельхозбанка, которые также намерены помочь в плане кредитования малых форм собственности на селе.

Есть определенные успехи и в обеспечении жильем молодых специалистов. Однако это только начало большой работы, подчеркнул М.Нуртдинов. Необходимо решить вопрос с залогами, определенные трудности существуют и по разработке проектно-сметной документации. В целом на селе в прошлом году было введено в строй более 59 тысяч квадратных метров жилья против 50 тысяч квадратных метров, предусмотренных прогнозными показателями. В целом жилье получили 1575 сельских семей. Примерно такой же объем жилья будет введен в эксплуатацию в этом году, проинформировал М.Нуртдинов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100