news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Нацпроект “Образование” успешно реализуется в Хабаровском крае

(Хабаровск, 27 декабря, «Татар-информ», Алексей Минин). Как заявила сегодня на пресс-конференции министр образования Хабаровского края Людмила Обухова, реализация в Хабаровском крае национального проекта в сфере образования идет без особых затруднений.

Из запланированных 184,4 млн. руб. федеральный бюджет выделил на реализацию проекта в Хабаровском крае 164,6 млн. руб. Краевой бюджет на аналогичные цели из запланированных 128 млн.руб. выделил 106 млн.рублей. На следующий год вес параметры финансирования сохранятся. Единственная проблема, как отметил замминистра образования Александр Ковтунов, - федеральная казна отказалась давать в следующем году деньги на полную выплату педагогам районных коэффициентов. Цена вопроса – 56,5 млн. рублей.

Реализация нацпроекта в Хабаровском крае идет по шести направлениям. Это господдержка учреждений образования, внедряющих инновации в сфере образования, поощрение лучших учителей, поддержка талантливой молодежи, внедрение информационных технологий, в частности, подключение школ к Интернету, выплата денежного вознаграждения за классное руководство. А также поставка автобусов для перевозки школьников. В частности, сказала министр образования, в Хабаровский край в этом году в рамках проекта поступил 21 автобус, в следующем году их ожидается 20. Содержание таких автобусов, согласно 131-му федеральному закону. Берет на себя тот муниципальный район края, куда поступает такой автобус. Администрации районов, заказывая определенное количество автобусов, об этом знают.

Что касается Интернета, в уходящем году к Сети подключена 181 школа, еще столько же будет подключено в 2007 году. Правда, отметил замминистра Александр Кароль, не все школы в отдаленных районах края удается сразу подключить к высокоскоростному Интернету – возможности связистов не безграничны. Тем не менее, работа в этом направлении ведется. Кое-где, очевидно, будут использоваться спутниковые каналы связи. Оплата Интернет-траффика осуществляется из федерального и краевого бюджетов.

Еще один не очень приятный момент, который отметила Людмила Обухова – поступающие в рамках проекта комплекты для предметных кабинетов. В качестве примера она рассказала о кабинете химии. В комплекте есть все необходимое – материалы, реактивы и тому подобное, но нет мебели. А в таких кабинетах столы должны быть специализированные. О комплектности же кабинетов не было проинформировано даже министерство образования края. Министр высказала опасения, что та же ситуация может повториться и с комплектами для других предметов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100