news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Национальный проект «Образование» объединит казанские вузы

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). Cегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам встречи министра образования и науки Татарстана Раиса Шайхелисламова и ректоров ведущих вузов республики с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, которая состоялась в Казанском Кремле в начале апреля.

49,69 Kb

В пресс-конференции приняли участие: государственный советник Президента РТ по науке и образованию, ректор КГТУ Сергей Дьяконов, заместитель министра образования и науки РТ Любовь Овсиенко, ректор КГУ Мякзюм Салахов, ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Куприянов, ректор КГТУ им. А.Н.Туполева Геннадий Дегтярев, а также ректор ТГГПУ Зямиль Нигматов.

По словам Сергея Дьяконова, во время встречи с Президентом Татарстана обсуждались вопросы, связанные с национальным проектом «Образование», при этом речь шла в первую очередь о развитии образования в России. «Национальный проект – это, прежде всего, согласованная программа развития, у которой есть свои девизы: это - доступность образования, качество образования, влияние образования на экономику России», - заявил советник Президента РТ по науке и образованию.

Ректор КГТУ сообщил присутствующим, что проект «Образование» состоит из нескольких основных элементов. Во-первых, это касается создания в России двух Национальных университетов. Во-вторых, в рамках проекта состоится Всероссийский конкурс инновационных образовательных программ университетов. Было отмечено, что предоставление материалов от вузов на этот конкурс заканчивается 17 апреля. В итоге будет отобрано 20-30 лучших университетов России, каждый из которых получит грант на сумму от 400 млн. рублей до 1 млрд. рублей в зависимости от объема программы.

Всего в России насчитывается более 600 государственных вузов и 3 тысячи негосударственных университетов. Все они могут претендовать на грант, который будет выделен в рамках национального проекта «Образование». Чтобы увеличить шансы на победу, в Татарстане было решено выставить на конкурс только КГУ, при этом партнерами в этой программе будут еще четыре вуза. Это КГТУ, КГТУ им.А.Н.Туполева, КГЭУ, а также Казанский государственный архитектурно-строительный университет. Как вариант реализации и развития программы, рассматривается создание в дальнейшем на базе КГУ Национального университета. Напомним, что изначально в стране планировалось организовать два столь крупных высших учебных заведения - в Красноярске и Южном федеральном округе. Но там местные вузы не сумели договориться об объединении. В Казани удалось сделать это. Вопрос лишь в том, как отнесутся в Москве к идее создания в Татарстане национального вуза, численностью 60-80 тысяч студентов.

Как было заявлено на пресс-конференции, Национальный университет получит грант Правительства РФ в 3 млрд. рублей. «Дело не только в деньгах, - подчеркнул Сергей Дьяконов. - А в том, что эти два университета будут «локомотивами» развития образования в РФ, они будут получать повышенное бюджетное финансирование, будут в центре всех событий и реформ. Будут решать главные задачи, демонстрируя тот путь, к которому будут подстраиваться другие вузы». По словам ректора КГТУ, основная задача этой программы очевидна - Национальные университеты должны достигнуть мирового уровня.44,47 Kb

Ректор КГУ Мякзюм Салахов сообщил, что Казанский государственный университет претендует на 1млрд. 200 млн. рублей. Планируется, что из них 1 млрд. рублей будет выделен из российского бюджета, а 200 млн. рублей из республиканской казны. Эти деньги планируется потратить на закупку нового оборудования, учебно-методическую литературу и на повышение квалификации преподавателей.

Итог пресс-конференции подвела заместитель министра образования и науки РТ Любовь Овсиенко. Она заявила, что основные проблемы в области образования в России связаны не столько с качеством преподавания, сколько с состоянием технической базы. Это может серьезно сдерживать поток студентов, которые хотели бы получить образование в Татарстане. Благодаря национальному проекту «Образование» эти и другие вопросы могут быть решены.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2