news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Национальный музей Татарстана намерен представить не менее пяти проектов для участия в конкурсе на гранты Фонда Владимира Потанина

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня в Национальном музее РТ состоялся семинар «Проектная деятельность музеев», в котором приняли участие руководители и научные сотрудники музеев городов и районов республики. Речь на семинаре, который провел координатор конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного Фонда В.Потанина Антон Лагутин,

шла о том, как правильно разрабатывать музейные проекты и составлять заявки на участие в конкурсах на получение грантов.

Семинар проведен в Казани по инициативе Национального музея РТ. В 2005 году музей участвовал в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» и даже вышел в финал, однако, к сожалению, ему не удалось стать победителем и получить грант. В этом году Национальный музей РТ вновь намерен участвовать в конкурсе, но на этот раз не с одним музейным проектом, а, как минимум, с пятью, сообщила корреспонденту агентства «Татар-информ» заместитель генерального директора музея Гульчачак Назипова. К этой работе будут привлечены все филиалы НМ РТ, и другие музеи республики, отметила она.

Г.Назипова подчеркнула, что в Татарстане необходимо развивать социальную функцию музеев, в частности, разрабатывать специальные проекты для работы с сиротами, инвалидами, престарелыми, для чего необходимо расширять технологические возможности музеев, например, когда дело касается работы со слабослышащими или слабовидящими гражданами. Для достижения этих целей необходимо привлечение спонсорских средств, в том числе, и через участие в подобных грантовых конкурсах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2