news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Националисты, чуть не взорвавшие рок-клуб, обещают исправить осечку

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). В субботу, 13 октября, несколько посетителей пострадали в драке с неонацистами в петербургском "Рокс-клубе" (Roks club). Трагедией мог закончиться фестиваль "Музыка улиц", но жертв удалось избежать.

Инцидент произошел около 22.00. Когда концерт уже подходил к концу, некоторые слушатели заметили, как из рук в руки к сцене передают полиэтиленовый пакет (по другой версии - сумку). Кто-то даже заметил, что из нее практически сразу пошел дым. Видимо, передававшие думали, что это пиротехнический заряд со "сценическим дымом". Подозрительный предмет по цепочке передали передним рядам и бросили на сцену. Охрана сработала оперативно: сумку залили водой и аккуратно вынесли из зала, после чего вызвали ОМОН и эвакуировали посетителей. Приехавшие взрывотехники констатировали: в сумке находилась тротиловая шашка массой около 200 граммов и дымовая шашка, пишет "Российская газета".

После данного эпизода группа молодых людей со скинхедовской атрибутикой принялась избивать посетителей, ненадолго вышедших из клуба. Охрана клуба потеряла бдительность, и внутрь мог зайти, кто угодно. Не исключено, что драку затеяли именно в расчете на то, что охранники отвлекутся, чтобы прийти на помощь пострадавшим. Однозначной информации о том, что представляло из себя взрывное устройство и почему оно не сработало, нет.

Сегодня НТВ передает новые подробности. Как сообщает этот источник, ответственность за попытку устроить взрыв на сцене «Рокс клуба» (Roks club) взяла на себя одна из националистических организаций — «Национал-социалистическое общество».

Мотивы своих действий ее представители объясняют тем, что в этом клубе часто собираются члены антифашистских движений. На сайте НСО написано: «Жаль, что посетители концерта не увидели фейерверка, но ничего, в следующий раз все будет компенсировано сполна. Обещаем, второй осечки не будет!»

Тем не менее пока правоохранительные органы не видят оснований возбуждать уголовное дело по статье «Покушение на теракт», а выбрали другую, с более мягкой формулировкой — «Незаконный оборот боеприпасов».

Другие интересные видеоматериалы можно увидеть на новом ресурсе Поволжья v4me.ru.

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100