news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наступающий год желтой Крысы считается благоприятным для бизнеса и семейного бюджета

Сегодня ночью, с 6 на 7 февраля, свыше миллиарда населения планеты будут отмечать Новый год по восточному календарю.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). Сегодня ночью, с 6 на 7 февраля, свыше миллиарда населения планеты будут отмечать Новый год по восточному календарю. Для китайской традиционной культуры этот праздник является самым важным событием в семейной жизни.

По мнению китайцев, в этот день происходит пробуждение природы, начинается исчисление нового годового цикла, оживают земля и хранимые ей ростки жизни.

Но в этом году праздник для десятков миллионов обитателей Поднебесной под угрозой срыва. Ведь в Китае из-за снегопадов на целую неделю остановился транспорт. А пока погода улучшилась, люди спешат разъехаться по домам. Им любой цене нужно успеть к семейному кругу. По традиции, китайцы пытаются встретить праздник с семьей.

Те, кто верит в приметы, пытаются не пользоваться в этот день ножами и ножницами - можно "счастье отрезать". Самый популярный праздничный цвет - красный. В магазинах раскупают красное белье, красные ленты. Детям готовят "хунбао" - красные конвертики с деньгами на игрушки и лакомства.

Месячный год, который наступает, будет проходить под знаком Крысы. Грызун этот в Китае считается символом зажиточной жизни и богатства: его изображают, обычно, или с мешком добра, или на огромной куче монет с дырами или золотых слитков.

Год желтой (земляного) Крысы считается благоприятным для бизнеса и семейного бюджета.

Сегодня уже никто не может сказать, когда китайцы стали отмечать Праздник Весны – так жители Востока называют Новый год. По предположению ученых, его история насчитывает более тысячи лет.

Праздник Весны продолжается несколько дней. Как правило, накануне китайцы красят двери и окна новой красной краской, готовят праздничные угощения, а также шьют или покупают новую одежду.

Новогодний ужин - это обязательный ритуал для всех членов семьи, собравшихся вместе за одним общим столом. Столь же обязательно и совместное приготовление наиболее популярного китайского блюда - пельменей (цзяоцзы). Согласно традиционным взглядам, пельмени представляют из себя не просто вкусное блюдо, но и символизируют самые добрые пожелания всем семьям, среди которых наиболее желаемое - рождение сыновей.

Во многих семьях вообще не ложатся спать всю ночь: это называется "шоусуй" - ожидание наступления Нового года. Здесь все очень похоже на славянские традиции - в полночь праздничный фейерверк освещает ночное небо, вокруг гремят хлопушки и раздаются радостные крики людей.

На следующий день, утром, все члены семьи - пожилые и дети, в своих новых красивых нарядах, с поздравлениями и пожеланиями всех земных благ, будут навещать родственников и соседей.
***

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2