news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Настоятелю кряшенского прихода Казани вручили высокую церковную награду

Протоиерей Павел Павлов награжден церковной медалью иконы Божией Матери Казанская I степени в день своего 60-летия.

news_top_970_100
Настоятелю кряшенского прихода Казани вручили высокую церковную награду

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Сегодня в храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери состоялось чествование настоятеля кряшенского прихода в Казани отца Павла. По окончании церковной службы протоиерею Павлову секретарь Казанской епархии протоиерей Владимир Самойленко вручил юбиляру поздравительный адрес от имени митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. «С раннего детства во имя Господа всем своим сердцем в любви и благочестии вы совершаете свое высокое служение на благо нашей земли и народа. Будучи преподавателем Казанской православной духовной семинарии, не ограничиваясь учительством, своим личным примером передавали бесценный опыт пастырского служения вашим воспитанникам», – в частности, говорилось в нем.

Юбилей протоиерея Павла Павлова

Владыка отметил заслуги протоиерея Павла в работе над переводами священного писания на кряшенский язык, возрождении духовных традиций, воспитании молодежи.

Секретарь епархии сказал, что по приезде из Москвы, где владыка получил высокую награду — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени из рук Президента РФ Владимира Путина, митрополит лично вручит медаль отцу Павлу. От себя лично он просил передать в дар образ Казанской Божией Матери.

Юбилей протоиерея Павла Павлова

Отец Павел сказал, принимая дары, что владыка никогда не оставляет своим вниманием кряшенский приход и «даже сам служит на нашем языке». Он вспомнил, что Патриарх Кирилл, приезжая в Казань на строительство Собора Казанской Божьей Матери, тоже обратился к прихожанам на кряшенском языке: «Мир вам!». По словам священника, это был самый трогательный момент той встречи, так много значившей для его паствы.

Юбиляра поздравляли прихожане Тихвинской церкви, выпускники и ученики духовной семинарии под торжественное пение клиросного хора «Многая лета!».

Юбилей протоиерея Павла Павлова

В 2016 году указом Президента РТ Рустама Минниханова протоиерей Павлов был отмечен правительственной наградой – медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» за большой вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, укрепление мира и межконфессионального согласия. Отец Павел стоял у истоков возрождения кряшенских приходов в Татарстане. Он был назначен настоятелем кряшенского прихода в Казани в 1995 году, через два месяца Казанской епархии передали и храм – Тихвинскую церковь, памятник архитектуры XVII века. На тот момент здание было изношено на 80 процентов.

Сегодня, в день рождения настоятеля, прихожане вспоминали: «Когда зашли в церковь в первый раз, это был настоящий сарай. А теперь это просто невеста на выданье, празднично и торжественно убранная». 200 тысяч кряшен республики называют его «пастырем кряшенского народа» и уверяют, что он крестил по крайней мере каждого второго прихожанина.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100