news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Настоящее и будущее ТГГПУ обсудили на «круглом столе» в агентстве «Татар-информ»

Читайте нас в

(Казань, 23 мая, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Сегодня в агентстве «Татар-информ» состоялся «круглый стол» на тему: «Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет: вчера, сегодня, завтра». В мероприятии приняли участие практически все руководители вуза во главе с ректором ТГГПУ Зямилем Нигматовым.

З.Нигматов, предваряя обсуждение актуальных вопросов жизни вуза, рассказал об основных вехах 130-летней истории ТГГПУ. Почти год назад Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет был образован на базе трех высших учебных заведений, одним из которых был Казанский государственный педагогический университет. З.Нигматов особо подчеркнул, что ТГГПУ ведет свое начало от Казанского учительского института, основанного 24 октября 1876 года третьим в России после Санкт-Петербургского и Московского.

В это учебное заведение принимали лиц мужского пола всех званий и сословий. Это были в основном дети чиновников, мещан, крестьян, купцов, представителей духовенства. Название университета, сказал З.Нигматов, не раз менялось: Казанский учительский институт (1876 г.), Казанский педагогический институт (1918 г.), Восточный педагогический институт (1922 г.), Татарский педагогический институт (1931 г.), Казанский государственный педагогический институт (1934 г.), Казанский государственный педагогический университет (1994 г.), Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (2005 г.)

Ректор ТГГПУ отметил, что нынешнее наименование вуза - своего рода возврат к прежнему названию – Татарский педагогический институт.

Говоря об укрупнении вуза, З.Нигматов сказал, что благодаря этому университет приобрел более широкие возможности для развития и потенциал для подготовки специалистов на стыке нескольких областей науки: социальной, юридической, экономической. Цель ТГГПУ – подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров гуманитарно-педагогического профиля, способных решать социально значимые задачи в современных условиях, включая и подготовку элиты Татарстана.

З.Нигматов коротко рассказал и о концепции развития вуза, на основе которой, кстати, коллектив ТГГПУ разработал «Программу развития ТГГПУ до 2010 года». Этот документ включает в себя разделы науки, образовательной деятельности, воспитательной и хозяйственной деятельности и т.п.

Один из основополагающих принципов концепции – это фундаментализация образования. Она предполагает последовательное углубление общенаучной и профессиональной подготовки студентов. Другой принцип – инновационный. Это ориентация на творческое решение всех проблем функционирования и развития вуза, поддержка любых новаторских проектов, прогрессивных начинаний.

Еще один принцип - приоритетное изучение и развитие национальных культур, науки и образования в их взаимосвязи и в контексте мировых цивилизаций. Он позволит обеспечить потребности национально-культурного развития народов Татарстана, других регионов, представителей татарской диаспоры, компактно проживающих на территории России и вне ее пределов.

Принцип многоязыковой подготовки, по словам З. Нигматова, предусматривает изучение студентами как минимум трех основных языков: татарского, русского и английского. Это обеспечит высокий уровень современной коммуникативной культуры выпускников университета, их свободное вхождение в открытое информационное сообщество.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100