news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

NASA впервые обнародовало реалистичный снимок Большого красного пятна Юпитера

Специалисты NASA и астроном-любитель Йонсон объединили сделанные зондом Juno снимки, восстановив естественную цветопередачу.

NASA впервые обнародовало реалистичный снимок Большого красного пятна Юпитера
news_top_970_100

(Казань, 28 июля, «Татар-информ»). Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) впервые опубликовало реалистичный снимок Большого красного пятна Юпитера. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, в начале июля 2016 года космический зонд Juno, запущенный в августе 2011-го, достиг Юпитера и с тех пор начал с орбиты вести наблюдение за планетой-гигантом. В начале июля он в очередной, седьмой раз сблизился с ней и получил серию уникальных снимков Большого красного пятна. Так называют мощный антициклонический шторм в верхних слоях атмосферы Юпитера, существующий минимум с 1830 года (хотя его, возможно, наблюдал еще Джованни Кассини в 1665-м).

По размерам Большое красное пятно примерно в несколько раз превосходит Землю, а перепад температур в нем достигает несколько сотен градусов. По мнению планетологов, гигантский ураган перекачивает тепло из недр Юпитера в его атмосферу.

Первые снимки природного явления, представленные публике две недели назад, были сделаны камерой JunoCam при помощи специальных фильтров, которые удаляют бесполезные для ученых элементы цветовой гаммы. Теперь же специалисты NASA и астроном-любитель из Исландии Бьорн Йонсон объединили снимки, восстановив естественную цветопередачу.

По словам Йосона, изображение позволяет каждому человеку представить себя на орбите Юпитера вместе с Juno – на расстоянии 14 тыс. км от поверхности планеты.

Необработанные изображения, сделанные JunoCam, доступны на веб-сайте – www.missionjuno.swri.edu/junocam

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100