news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Нарушителей закона ловят в аэропорту

news_top_970_100

(Казань, 22 декабря, «Татар-информ», Виктор Смирнов). 12 уголовных дел возбуждено в течение года по фактам незаконного получения российских паспортов гражданами СНГ, главным образом приехавшими в Татарстан из Азербайджана и Узбекистана.

Как сообщил агентству «Татар-информ» заместитель начальника Отделения пограничного контроля «Казань-Аэропорт» Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Васильев, факты были выявлены при попытке пересечения государственной границы этими лицами при вылете из Международного аэропорта «Казань». Методика получения таких паспортов, по словам Владимира Васильева, крайне проста. Правонарушители обращаются в местные отделения Паспортно-визового управления МВД РТ с заявлениями, что у них российский паспорт украден, потерян или пришел в негодность, например, вследствие пожара. В итоге они получают новые российские паспорта и, как следствие, - российское гражданство.

По 7 из 12 возбужденных дел прошли судебные процессы, в результате которых нарушители закона приговорены к уплате денежных штрафов в размере 5-7 тысяч рублей, депортированы из России и им запрещено в течение пяти лет пребывание в Российской Федерации.

9 уголовных дел возбуждено по фактам незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Владимир Васильев отметил, что законный срок пребывания составляет три месяца, но эти лица «продлили» его, используя поддельные штампы и печати.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100