news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Нарушений границы со стороны китайцев стало намного меньше

(Хабаровск, 28 мая, Татар-информ, Алексей Минин). По сравнению с периодом 2002-2005 годов, нарушений границы со стороны китайских граждан стало в десятки раз меньше. Об этом сказал сегодня на брифинге начальник Дальневосточного регионального управления погранслужбы ФСБ РФ генерал-лейтенант Валерий Путов. По его словам, КНР в последнее время более серьезно относится к нарушениями границы своими гражданами.

“Именно с китайскими коллегами у наших пограничников наиболее тесные и плотные взаимоотношения”,- отметил Путов. Это не только из-за того, что КНР ближе всего к региону, но из-за большой протяженностью границы между двумя странами. Как раз благодаря содействию китайской стороны число нарушений границы значительно сократилось. Китайцы, как известно, рвутся в Россию прежде всего для рыбалки. Только в прошлом году пограничники КНР задержали 1600 потенциальных нарушителей границы. В то же время, сказал Путов, в отдельных случаях российским пограничникам приходится применять оружие против нарушителей-китайцев.

По словам генерал-лейтенанта, продолжается работа по демаркации российско-китайской границы в районе Большого Уссуриского и Трабарова островов. Правда, о подробностях Путов сообщить отказался, сославшись на то, что некоторые нюансы еще не оговорены двумя сторонами и он не хотел бы заранее что-либо оглашать. Тем более, отметил он, китайцы весьма болезненно относятся к освещению этого вопроса в СМИ. Главным же итогом этих работ, по словам Путова, будет то, что впервые граница между двумя странами станет юридически полностью оформлена и будет четко обозначена на местности. Все работы по демаркации и решению связанных с ней вопросов планируется завершить к концу этого года.

Кроме КНР, в управлении налажены связи с коллегами из КНДР, Южной Кореи, Японии, США и Канады. Это является большим подспорьем в борьбе с браконьерством, сказал Путов. Кроме того, такое сотрудничество бывает совсем не лишним, когда пограничники помогают правоохранительным органам бороться с международным наркотраффиком, а также контрабандой. Конечно, в отношениях с разными странами есть и проблемы. Взять ту же Японию и всем известный вопрос островов, или, как говорят сами японцы, северных территорий. Однако, как сказал Путов, не пограничникам решать эти вопросы. В целом же с коллегами из других стран отношения доброжелательные. И помощь здесь, в общем, обоюдная.

С 2005 года, сообщил генерал-лейтенант, у браконьеров только живого краба изъято более тысячи тонн, предотвращен ущерб на более чем 600 миллионов рублей. Только в этом году конфисковано 12 судов, по всему Дальнему Востоку задержано 137 нарушителей границы, пресечен провоз контрабанды на сумму более 64 миллионов рублей.

Что касается различных спецопераций, то тони стали уже обычным делом. Так, в апреле прошла спецоперация “Тайфун” по пресечению браконьерства в дальневосточных морях, сейчас продолжается операция “Путина-Амур-2007”, а с июня по октябрь планируется операция “Бриз”, направленная против незаконного лова в период промысла дальневосточного лосося.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100