news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Народное собрание в Риге требует «честной политики»

(Рига, 3 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Сегодня на Домской площади в Старой Риге собрались несколько тысяч человек. Здесь проходит Всенародное собрание, лозунг которого «За правовую Латвию! За честную политику!».

Как ранее сообщало ИА «Татар-информ», инициатором акции протеста стала латвийская газета «Diena». Газета призвала рижан собраться 3 ноября на Домской площади, чтобы выразить несогласие с политикой правительства. Как во времена Атмоды («Пробуждения»), организаторами народного собрания стали представители латышской интеллигенции.

Открывший сегодня Всенародное собрание тележурналист Янис Домбурс сказал: «Не думаю, что нужно буквально вспоминать Народный фронт, но нужно думать о своем участии в процессах».

Причиной пикета, состоявшегося 18 октября, и сегодняшнего собрания стал факт отстранения от должности главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова, а также несогласие с принимаемым бюджетом страны на 2008 год. В стране назревает правительственный кризис: уже четыре министра оставили свои посты.

В Риге с самого утра идет мокрый снег, но это не остановило участников собрания: на набережной Даугавы стоят автобусы, которые привезли на Домскую площадь сотни участников собрания из других городов Латвии. Площадь и прилегающие к ней улицы заполнены людьми под зонтиками, это послужило поводом «окрестить» происходящее «революцией зонтов».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2