news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наркоторговцы попали под суд

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Прокуратура республики завершила расследование уголовного дела в отношение преступного сообщества наркоторговцев и направила дело в Верховный суд РТ, сообщает пресс-служба ведомства.

Участники интернациональной преступной группировки, в состав которой в разное время входили уроженцы и граждане Кыргызской Республики 41-летний Шарабидин Умаров, 29-летний Ойбек Раимжанов, 30-летний Хуршидбек Мирзалимов, а также 36-летний уроженец и гражданин Республики Узбекистан Юлдашали Шаропов и жители Казани 28-летний Ренат Карымов, 27-летний Юрий Усов, 21-летний Дмитрий Коровин и 20-летний Радик Зайнуллин обвиняются в организации ОПС. Кроме того, им инкриминируются незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере и контрабанда. В отношении всех обвиняемых кроме Коровина избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Обвиняемым грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

Напомним, что свою деятельность преступное сообщество начало в 2004 году. Именно тогда Умаров и Хожамбердиев, временно проживавшие на территории Татарстана, решили воспользоваться высокой прибыльностью от сбыта наркотиков. По информации Прокуратуры Татарстана, уроженцы Кыргызстана должны были контролировать доставку наркотических средств из города Ош в Казань, следуя с наркокурьерами в одном поезде или отслеживая передвижения наркокурьеров по телефону. Они встречали их и размещали на съемных квартирах, которые часто менялись для соблюдения конспирации, после этого обеспечивали дальнейшее хранение наркотических средств, их деление по качеству и количеству на более мелкие партии. В число обязанностей Умарова и Хожамбердиева также входило вовлечение в преступную группу других лиц, организация сбыта наркотических средств на территории Казани и сбор денежных средств, полученных от реализации наркотических средств. Эти деньги они отправляли переводом в город Ош для передачи организаторам отправки наркотических средств. Своя роль была и у каждого из других обвиняемых.

Из Кыргызстана через таможенную границу в Россию героин перевозился в предметах ручной клади наркокурьеров, в одежде, тайниках, оборудованных в различных частях автомобилей с грузами, а также другими способами. Для сокрытия наркотических средств от таможенного контроля принимались тщательные меры: изготавливались двойные стенки в портфелях для бумаг, которые прокладывались бракованными рентгенпленками; самодельным способом изготавливалось потайное дно в дорожных сумках. Пакеты с героином заматывались в веники для уборки помещений, которые оптом на грузовом транспорте также перевозились в Россию.

Самостоятельное структурное подразделение преступного сообщества занималось сбытом наркотических средств в городе Йошкар-Ола. Всего за период своей деятельности, по версии следствия, участниками банды с целью сбыта из города Ош в Казань контрабандным путем было перевезено не менее 50 килограммов смертоносного вещества. При задержании, в ходе личного досмотра участников преступной организации и по месту их жительства обнаружено и изъято более 6700 граммов героина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100