news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наркополицейские и таможенники Татарстана обсудили вопросы взаимодействия

(16 ноября, «Татар-информ», Михаил Миронов). Совместное заседание коллегий Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по РТ и Татарстанской таможни впервые состоялось сегодня на базе УФСКН. Основной темой встречи двух правоохранительных структур стали вопросы взаимодействия по линии выявления и пресечения каналов контрабанды и транспортировки наркотиков на территорию республики.

Как отметил во вступительном слове начальник УФСКН РФ по РТ Ильгиз Минуллин, год от года увеличивается производство наркотиков в странах Азии, синтетические наркотики все чаще поступают в Россию из-за рубежа. И хотя в Татарстане темпы выявления преступлений в сфере распространения наркотиков в последние 2 года опережают среднероссийские значения, социологические опросы по-прежнему свидетельствуют о доступности наркотиков на нелегальном рынке.

Ильгиз Минуллин особо подчеркнул важность борьбы с крупными контрабандными каналами транспортировки наркотиков. «Важно пресечь крупные каналы поступления наркотиков еще на границе, - отметил начальник УФСКН РФ по РТ. – Поэтому наркополицейским необходимо тесно сотрудничать с таможенной и пограничной службами, линейными отделами МВД».

В то же время руководитель Управления признал недостаточную эффективность работы именно в направлении пресечения контрабанды. «В этом году мы перекрыли всего 4 канала – это, конечно, далеко не предел. Поэтому сегодня мы хотим обменяться информацией с нашими коллегами из таможенной службы, чтобы вместе эффективнее выявлять контрабандистов», - сообщил Ильгиз Минуллин.

«У нас в Татарстане границей являются аэропорты, а также места «растаможки» грузов, - отметил Ильгиз Минуллин. – Выявить курьера в потоке пассажиров практически невозможно. Что касается перевозки наркотиков на автомобилях, то даже на то, чтобы обнаружить тайник в большом грузовике, зная, что наркотики там есть, уходит до суток. Поэтому наиболее действенным способом пресечения каналов остаются оперативно-следственные мероприятия».

Решением коллегий сегодня планируется выработать ряд конкретных мер по совершенствованию взаимодействия. Отдельным пунктом на обсуждение будет вынесен проект предложений к Кабинету Министров РТ о приобретении индивидуально-досмотровых комплексов, позволяющих осуществлять досмотр автотранспорта и грузов на предмет наличия наркотиков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2