news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наркологическая служба Чечни испытывает острую нехватку врачебных кадров

По данным главного врача наркодиспансера, на конец 2007 года под наблюдением в РНД состоят с диагнозом "наркомания" 1912 человек.

(Грозный, 27 февраля, «Грозный-информ» специально для «Татар-информ»). Наркологическая служба Чечни испытывает острую нехватку врачебных кадров. По словам главного врача республиканского наркологического диспансера (РНД) Мусы Дальсаева, общая укомплектованность кадрами составляет 23 процента, из которых врачебные кадры (специалисты) составляют 9 процентов.

"По сравнению с 2006 годом произошло некоторое улучшение укомплектованности медицинских кадров за счет числа младшего и среднего медицинского персонала, в то время как число врачебных кадров осталось без изменения, что затрудняет выполнение лечебно-диагностических и медико-профилактических задач, стоящих перед наркологической службой", - отметил он.

Несмотря на существующие проблемы, как отметил Муса Дальсаев, показатели деятельности стационара РНД в 2007 году значительно улучшились по сравнению с 2006 годом. В первую очередь это связано с открытием в Грозном наркодиспансера, строительство которого стало возможным благодаря участию Президента ЧР Рамзана Кадырова.

"Глава республики позаботился не только о строительстве медицинского учреждения. Наркологический диспансер оснащен необходимым мягким и твердым инвентарем. Приобретены необходимые инструменты и оборудование для оказания стационарной и амбулаторной помощи наркологическим больным. Приобретено оборудование для оснащения химико-токсикологической лаборатории, что позволит значительно улучшить качество диагностики наркотических опьянений и повысить выявляемость лиц, страдающих зависимостью от наркотических веществ", - подчеркнул Дальсаев.

В ближайшей перспективе, по словам Дальсаева, в наркологическом диспансере будут развернуты отделения для неотложной наркологической помощи, для лечения наркомании, алкоголизма, а также дневной стационар, блок интенсивной терапии.

"После завершения установки оборудования и получения разрешения на его эксплуатацию, наркологический диспансер станет одним из ведущих в России и позволит оказывать многоплановую помощь", - подчеркнул он.

По данным главного врача наркодиспансера, на конец 2007 года под наблюдением в РНД состоят с диагнозом "наркомания" 1912 человек, число употребляющих наркотики с вредными последствиями составило 1072 человека. То есть речь в данном случае идет не о больных, а о тех, кто злоупотребляет наркотиками без признаков зависимости.

Возрастной состав лиц, зарегистрированных в РНД в 2007 году, значительно не изменился сравнительно с 2006 годом. Среди лиц, имеющих зависимость от алкоголя, около 60 процентов представляют возрастную группу 40-59 лет, а среди имеющих зависимость от наркотиков 88 процентов относятся к возрастной группе 20-39 лет.

Необходимо отметить, что динамика выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, во многом зависела от активности правоохранительных органов и в большинстве случаев проводилась за счет подследственных, доставляемых на судебно-наркологическую экспертизу. Если в 2005 году их число составило 288, в 2006 году - 427, то в 2007 году их число составило 473 экспертизы.

При этом Дальсаев отмечает, что в республике увеличилось количество приверженных к алкоголю. "Общее число зарегистрированных в 2007 году больных по поводу зависимости от алкоголя почти в два раза превышает показатели 2006 года, а по алкогольным психозам - в три раза", - подчеркнул Дальсаев.

В 2007 году было зарегистрировано 492 новых случая зависимости от алкоголя, в то время как число случаев зависимости от наркотиков составило 153 человека.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2