news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Напротив Болгарской исламской академии появятся фруктовый сад и памятник сахабу

Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев ознакомился с ходом строительства духовного и научного центра российских мусульман.

news_top_970_100

(Болгар, 7 октября, «Татар-информ», Арсений Маврин). С ходом строительства Болгарской исламской академии ознакомился сегодня Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Основателю Республиканского фонда «Возрождение» рассказали и показали, что успели сделать менее чем за полгода.

Напомним, идея строительства единственной в стране исламской академии была поддержана Президентом России Владимиром Путиным. Он же определил Болгар местом для ее возведения. 4 апреля 2016 года состоялась регистрация академии в Едином государственном реестре, а уже 21 мая – в День официального принятия ислама Волжский Булгарией состоялась торжественная закладка первого камня.

В настоящий момент стены и учебного корпуса, и жилых зданий комплекса заведены под крышу. «Перед нами стоит задача – до наступления холодов подключить строения к коммуникациям и пустить тепло. Это необходимо, если мы хотим продолжить работу и в зимний период, чтобы успеть завершить строительство к назначенному сроку», – подчеркнул Минтимер Шаймиев и напомнил, что по плану комплекс должен быть готов принять абитуриентов уже осенью 2017 года.

Большое внимание будет уделено и эстетике комплекса. «Мы строим его в едином стиле с Белой мечетью. Необходимо связать их территории, чтобы подчеркнуть это», – отметил Государственный советник РТ. В итоге было решено, что оба духовных центра будут обнесены живой изгородью. А пространство между ними заполнит плодоносящий фруктовый сад. «Он будет разбит согласно принятым в исламе требованиям. Примерно в центре будет установлен памятник сахабу как символ неразрывной связи духовности и науки», – сообщил первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Батров. Никакого асфальта не будет. Площадь перед академией и дорожки, связывающие ее с Белой мечетью, выложат брусчаткой.

Уже завезен отделочный камень. Со дня на день ждут специалистов из Греции и два мощных подъемника, чтобы активнее приступить к работам над фасадами зданий. До января планируется успеть завершить учебный и один из жилых корпусов. Скоро приступят к планировке внутренних помещений. А над главным входом в здание академии появится выполненная в камне эмблема вуза и его название. На двух или трех языках – этот вопрос пока на стадии обсуждения.

Тем временем уже идет работа по подбору преподавательского состава. «Вопрос это серьезный и не быстрый», – отметил Рустам хазрат Батров. Но работа идет и довольно успешно.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100