news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Наномагниты – вместо лекарств, но без побочных эффектов

Появилась новая наука - нанобиотехнология, которая изучает возможность управлять биологическими процессами на клеточном уровне с помощью наномагнитов.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ»). Электроника в медицине уже давно была ключом к мониторингу, диагностированию и предсказанию заболеваний. Однако в прошедшем году было показано, что электромагнитные поля излечивают рак у крыс, а в этом году ученые установили, что магнитное поле уменьшает воспалительные процессы после ранений.

И вот инженеры-биомедики Детского госпиталя (Бостон), работая совместно с физиками Гарвардского университета, продемонстрировали наночастицы, которые могут связываться с той же ячейкой рецептора, как это делают лекарства, и привести к тому же эффекту в присутствии магнитного поля, но уже без побочных последствий, возможных в фармацевтике.

«Мы запрягли биологическую систему управления. Мы можем ею управлять с помощью магнитных полей» — говорит Дон Ингбер, специалист по биологии сосудов в Детском госпитале, в котором по совместительству работают физики Гарвардского университета.

В исследованиях также принимали участие исследователи биоинженерного факультета Калифорнийского университета в Беркли. Специалисты по инвазивной терапии отметили, что магнетизм участвует в управлении биологическими процессами, обычно контролируемыми гормонами. Новая наука, названная изобретателями нанобиотехнологией, изучает возможность управлять биологическими процессами на клеточном уровне с помощью наномагнитов. До сих пор это было возможно только фармацефтически при почти неизменном появлении отрицательных побочных эффектов.

Наночастицы, используемые в исследованиях, имели диаметр 30 нм с сердечником в 5нм и были покрыты антигенами, которые могли связаться только с ячейками-рецепторами, имеющими особые антитела. Наночастицы не проявляют себя, пока не будут активированы внешним магнитным полем, которое побуждает их собираться в кластер, как бы имитируя лекарственный эффект и тем самым запуская каскад биохимических сигналов внутри клетки. Специфичные эффекты позволяют вскрывать в клетках поры, через которые внутрь проникает кальций и вызывает сигнал, распространяющийся дальше по нерву.

Ученые намерены использовать этот метод для контроля над физиологическими процессами, такими как ритм сердца и другие мышечные сокращения. Так как металлические наночастицы парамагнитны, они могут быть намагничены или размагничены снова и снова, позволяя их использовать взамен сегодняшнего имплантируемого электронного стимулятора сердца.

Далее ученые планируют подключать отдельные ячейки к внешним инструментам, чтобы посредством внешнего магнитного поля отслеживать и запускать сложные биологические процессы без физического контакта с субъектом. Например, диабетик мог бы запустить производство инсулина в своем теле магнитной стимуляцией своих собственных желез вместо укола инсулина, сообщает NanoNewsnet. 

Военные заинтересованы в использовании нанобиотехнологии для автоматического запуска производства антидотов в теле солдат, когда они попадают в зону токсичного или инфекционного поражения. Соответствующие исследования финансируются Агентством перспективных оборонных исследований (DARPA) и Министерством обороны США.

***х

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2