news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Налоговые инспектора просят граждан быть бдительнее при подписании документов

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). Управление Федеральной налоговой службы по РТ распространило обращение к жителям республики с просьбой проявлять осторожность в случаях, когда посторонние лица предлагают им за вознаграждение выступить учредителями фирм.

Как отмечается в сообщении ведомства, в последнее время в РТ участились случаи государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на подставных лиц. В основном, в роли «подсадных уток» используются студенты или пенсионеры - недобропорядочные граждане за определенное вознаграждение берут их паспортные данные и регистрируют на них фирмы, используемые в дальнейшем в схемах по уклонению от уплаты налогов.

В такую ловушку недавно попал студент одного из казанских вузов. По просьбе соседа по общежитию он подписал все документы, подаваемые на госрегистрацию, выступая одновременно единственным учредителем и директором двух фирм. При этом он написал доверенность от своего имени на совершение всех необходимых операций, не подозревая, что, согласившись поставить свою подпись, он принимает, тем самым, на себя целый ряд обязанностей.

По мнению налоговых инспекторов, в такой ситуации редко кто задумывается о правовых последствиях своих действий. Между тем, доверяя регистрацию организации непроверенным лицам, следует быть готовым к тому, что такая регистрация может быть признана недействительной и повлечет материальные и моральные потери. Передача своих документов малознакомым людям и подпись под сомнительными бумагами может повлечь за собой налоговую, административную и даже уголовную ответственность.

Управление ФНС России по РТ обращается к гражданам с просьбой быть внимательными и острожными при передаче полномочий по регистрации юридического лица либо индивидуального предпринимателя, а также по передаче своих паспортов посторонним лицам.

УФНС по РТ информирует, что с января 2007 года в Казани начала работать специализированная инспекция по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – МРИ ФНС России №18 по РТ. За непродолжительное время работы сотрудниками инспекции уже выявлены правонарушения, связанные с регистрацией хозяйствующих субъектов. К примеру, на днях при получении решения регистрирующего органа была задержана женщина, действовавшая по доверенности, которая подала на регистрацию поддельные документы, в частности, квитанцию на уплату госпошлины. По словам инспекторов, подделывают не только квитанции, но и подписи, а также печати нотариуса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100