news_header_top_970_100
16+

Наказаны чиновники, «обидевшие» российских животноводов

(Казань, 16 августа, «Татар-информ»). Московский городской суд приговорил двух высокопоставленных чиновников Министерства экономического развития и торговли РФ к трем и пяти годам лишения свободы.

Заместитель директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТ Юрий Буйкин и бывший уполномоченный управления МЭРТ по Центральному району Владимир Максимов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий»). Об этом, ссылаясь на информацию, полученную сегодня в суде, сообщает «Росбизнесконсалтинг».

Оглашая приговор, судья сообщил, что меру наказания Ю.Буйкину необходимо отменить и освободить его из-под стражи в зале суда в связи с тем, что была объявлена амнистия по случаю 100-летия Государственный Думы России. В.Максимову, также признанному виновным и приговоренному к трем годам лишения свободы общего режима, суд постановил меру пресечения оставить без изменения.

Как пояснил адвокат Ю.Буйкина, амнистия его подзащитного была применена, так как на момент совершения вменяемых ему преступлений Ю.Буйкину исполнилось 60 лет. Отвечая на вопрос журналистов, почему процесс был закрытым, адвокат пояснил, что из ФСБ поступили документы, в которых утверждалось, что Ю.Буйкин намеревался скрыться от следствия и покинуть пределы России. «Однако ни в ходе предварительного, ни в ходе судебного следствия эта информация не подтвердилась», - заключил адвокат.

Напомним, следствием установлено, что Ю.Буйкин и В.Максимов в течение 2005 года незаконно удовлетворяли обращения руководителей различных организаций (участников внешнеэкономической деятельности) о выдаче им дополнительных квот и лицензий на импорт говядины и свинины. По данным Генеральной прокуратуры, обвиняемые оформляли и выдавали коммерсантам лицензии на ввоз в Россию мяса для внутреннего потребления сверх квот, установленных Правительством РФ на 2005 год. По мнению следствия, лицензии были выданы незаконно, а оплата таможенных пошлин производилась по заниженной ставке, в нарушение закона. Таким образом, государству был нанесен имущественный вред на общую сумму свыше 1 млрд. рублей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100