news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Накануне Дня республики в Казани началось возведение двух крупных спортивных сооружений

(Казань, 29 августа, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Накануне Дня республики Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в церемонии закладки первого камня в основание Казанской академии тенниса и Дворца водных видов спорта.

В торжественном мероприятии также приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, мэр Казани Ильсур Метшин, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, капитан ватерпольной команды «Синтез» Ирек Зиннуров, главный тренер команды Владимир Захаров, спортсмены, юные теннисисты и ватерполисты. Напомним, что будущие спортсооружения разместятся неподалеку от въезда в Казань, близь Оренбургского тракта. Планируется, что возведение объектов завершится через 1,5-2 года.

«Мы с вами, строя такое количество спортивных сооружений, одерживаем победы по многим видам спорта, – обратился с приветственным словом к собравшимся Минтимер Шаймиев. – Это укрепляет единство, сплачивает наш многонациональный народ, а главное – у каждого из нас появляется чувство собственного достоинства». «По количеству спортивных сооружений и возможностям заниматься различными видами спорта, наверное, мало кто может сравниться с нами», – выразил мнение глава Татарстана. Он также добавил, что сегодня в столице республики состоялось открытие крытого манежа для занятий по легкой атлетике и футболу и, кроме того, практически готов к сдаче стадион для проведения соревнований по хоккею на траве. Говоря о начале строительства Центра тенниса и Комплекса водных видов спорта, Минтимер Шаймиев отметил, что эти спортсооружения будут соответствовать всем современным требованиям, что позволит проводить в них состязания международного уровня.

Президент Татарстана поблагодарил Шамиля Тарпищева за участие в сегодняшнем мероприятии. «Вы – легенда тенниса, – так отозвался о наставнике российских теннисистов глава республики. – Вы сделали очень много для нашей страны именно в этом элитном виде спорта». Не обошел вниманием Минтимер Шаймиев и успехи казанских ватерполистов, напомнив о победе «Синтеза» в первенстве России. Глава республики также отметил, что площадь рядом с будущими объектами будет использована под строительство спортивной деревни для Универсиады-2013. «Эту площадку мы быстро освоим. У въезда в нашу столицу скоро появятся прекрасные спортсооружения», – подчеркнул он.

К участникам церемонии обратился также Шамиль Тарпищев. «Мне очень приятно быть в родном городе, – признался он. – Успехи советского и российского тенниса во многом связаны с татарскими именами. Нашими соотечественниками были завоеваны крупные призы, в том числе и Кубок Дэвиса – самый старинный спортивный приз в мире». Стоит отметить, что прославленный трофей демонстрировался сегодня в ходе торжественного мероприятия. По словам президента Федерации тенниса России, Казанская академия тенниса строится «для будущего детей Татарстана, будущих поколений победителей, которые еще не раз завоюют трофеи для своей страны и республики». Гостей праздника также поздравил мэр Казани Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что столица республики не теряет надежду на проведение в 2013 году Всемирной летней Универсиады, и строительство спортивных объектов прибавляет шансов для победы за право принять у себя студенческие игры.

Проектом спортивного сооружения для игры в теннис предусмотрено строительство: 8-ми крытых теннисных кортов и других спортивных залов, в том числе главного теннисного зала на 3-4 корта; 3-х тренировочных залов, 8-ми открытых теннисных кортов с искусственным покрытием. В Центре тенниса также планируется разместить: административно-бытовые и вспомогательные помещения для работников центра и ДЮСШ, медико-восстановительный центр, массажный кабинет, солярий, фито-бар, баню сухого жара, джакузи, душевые кабины, пресс-центр на 100 посадочных мест, кафе на 100 посадочных мест, буфеты, барные стойки, интернет-кафе, мини-магазины (спортивные и сопутствующие товары), сувенирные киоски. Спортивное сооружение планируется обеспечить видеотабло на центральном и первом кортах, а также на открытой площадке.

В спортивном комплексе для водных видов спорта предполагается проведение соревнований по спортивному плаванию, водному поло, прыжкам в воду, синхронным прыжкам в воду, синхронному плаванию. Проектом предусмотрены: крытый зрелищно-демонстративный зал с трибунами на 5000 посадочных мест, помещения для ДЮСШ, спортивного клуба, пресс-центр на 200 мест, кабинет для судей, совмещенный с кабинетом для обработки результатов, фитнес-центр на 300 посетителей в час с залами и выходом на крытые и открытую ванны бассейна, включающий зал аэробики, тренажерный зал, зал сквош (2 корта), детскую игровую комнату, зал ЛФК, СПА-центр, медико-восстановительный центр, кафе, ресторан, магазин спорттоваров и небольшую гостиницу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100