news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Наиля Багаутдинова: «Рента работает только в устоявшейся, капиталистической экономике»

Директор Института управления, экономики и финансов КФУ об уроках банковского кризиса и «ТФБ Финанс».

news_top_970_100
Наиля Багаутдинова: «Рента работает только в устоявшейся, капиталистической экономике»

(Казань, 7 марта, «Татар-информ»). Операции с деньгами, вложенными под проценты, можно описать теорией ренты, а этот инструмент работает в специфических условиях, рассказала ИА «Татар-информ» директор Института управления, экономики и финансов КФУ, доктор экономических наук Наиля Багаутдинова в ответ на вопрос о ситуации с кризисом Татфондбанка и «ТФБ Финанс».

«Когда люди кладут деньги под высокий процент — это теория ренты, т. е. человек пытается получить ренту. Ему вроде как ничего не хочется делать, но ренту получать. Однако рента работает только в устоявшейся, очень консервативной капиталистической экономике. И рента работает на очень небольшой процент. Когда он становится высоким — это уже не рента. Уже надо задумываться о финансовой пирамиде», — отметила Наиля Багаутдинова.

При этом доктор экономических наук особо подчеркнула, что все подобные вложения, в том числе в банки, являются рискованными, и чтобы не потерять свои сбережения, нужно постоянно следить за развитием ситуации.

«Если бы люди поделили на несколько банков по миллиону четыреста, пусть даже с меньшими процентами, они бы эти деньги вернули. Надо всегда работать над той ситуацией, в которой вы живете, а предпринимательская среда она ведь изменилась по сравнению с тем, что было в 90-е», — отметила Багаутдинова.

При этом она отметила, что Центробанк уже несколько лет проводит политику отзыва лицензий, и в маштабах страны такая ситуация не является уникальной. 

«Российская ментальность определяется тем, что мы все ищем виноватых, никто не думает о том, что каждый человек в своем проигрыше виноват сам. В мае три года назад Эльвира Набиуллина (председатель Центобанка РФ - прим. Т-и) начала новую политику, процесс санаций начался давно. И то, что закрылся ряд банков, люди же слышали. На что они надеялись?», — рассказала Багаутдинова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100